• Бытует мнение, что люди старшего возраста консервативны и не готовы что-то менять в своей жизни, учиться чему-то новому. Особенно, когда речь идет о работе. Но вот история Виктора Анатольевича Орлова из Красногвардейского района это мнение опровергает. Всю свою трудовую биографию он был руководителем производства, а когда в 58 лет попал под сокращение, решил круто изменить свою жизнь. Как? Об этом он рассказывает сам.

    - По специальности я инженер-механик лесной и деревообрабатывающей промышленности. Всю жизнь работал по специальности, был начальником производства. Но в начале этого года остался без работы. У компании, где я трудился, стало меньше заказов, зарплату начали задерживать, людей увольнять под предлогом того, что платить нечем, сократили и меня. И оказалось, что найти аналогичное место работы в моем возрасте уже не так просто.

    - То есть 59-летние руководители с огромным опытом работы больше не требуются?

    - Конечно, найти подходящую вакансию можно, но нужно настраиваться на то, что на это потребуется много времени. К тому же работодатели бывают разные, в том числе и разного возраста. По своему опыту скажу, если приходишь на собеседование с работодателем твоего возраста, велика вероятность, что будешь принят на работу. В всяком случае я уже в процессе разговора понимал, каковы мои перспективы.

    - Тем не менее вы стали претендовать на руководящую должность. Почему?

    - Я сразу для себя решил, что высшее образование, конечно, хорошо, но лучше выбрать рабочую специальность. Зашел в службу занятости Красногвардейского района, поинтересовался на какие курсы они могут меня направить в ближайшее время. Мне ответили – на курсы водителя автопогрузчика. Пришел домой, стал смотреть объявления. Оказалось, что вакансий водителей автопогрузчика намного больше, чем начальника производства. Я даже по нескольким объявлениям позвонил, просто поинтересовался, возьмут меня или нет. Везде предлагали начать работу едва ли не с завтрашнего дня!

    - Востребованность на рынке труда была единственным критерием выбора новой профессии?

    - Нет. Для меня важно было еще и найти удобный для меня режим работы. Не хотелось работать сутками или вечерами. И еще я сразу решил, что буду искать государственную компанию, потому что там мне будет гарантирована стабильная зарплата, которую выплачивают вовремя.

    - Но в итоге вы сейчас работаете не водителем?

    - Да, я – оператор присадочного станка. Дело в том, что, будучи начальником производства, я, разумеется, умел работать на оборудовании, которое на этом производстве было. И когда мне предложили вакансию, согласился. Но и полученные мной на курсе водительские права не будут, я думаю, лишними. Во всяком случае, я теперь не боюсь, что останусь без работы.

    - Почему?

    - У меня есть рабочая специальность, а в трудовой книжке запись, что я трудился оператором присадочного станка. Я уверен, что рабочие специальности будут востребованы всегда. И принимать на такую работу будут людей в любом возрасте.

    - По руководящей работе не скучаете?

    - Нет. Хотя руководить все равно иногда приходится. Это уже, наверное, привычка. Когда видишь, что на производстве что-то делается не так, невольно используешь свой опыт, пытаешься людям втолковать, что должно быть по-другому. Но сейчас все-таки ответственности у меня меньше. И мне это даже нравится.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2