• Сделай громче!

    От начала времён до наших дней музыка вдохновляла людей на свершения: под мелодии флейты индийские мудрецы сражались на шахматной доске, средневековые рыцари шли в бой под звуки горна, а современные ритмы подталкивают людей к созиданию комфортной жизни вокруг. В этом году девиз фестиваля ОхтаФест – «Сделай громче». Но у каждого есть свое любимое музыкальное направление, как и собственный маршрут на главном событии Красногвардейского района.

    Народный колорит

    На основной сцене жителей и гостей района встретил всероссийский флешмоб «Русь танцевальная», а также шоу на ходулях. Зону народных игр приготовили специалисты клуба «Березка» подростково-молодежного центра «Охта». Учиться обращаться с битой для лапты или размеренно двигаться в «ручейке» - не имеет значения, когда внутри отзывается память предков. Кстати, поплясать вместе с баянистом здесь можно было так же просто, как и сфотографироваться с девушкой в сарафане.

    «Я прихожу на фестиваль уже третий год подряд, - поделилась мама Анна Завадская. – И мне кажется, что с каждым разом все получается лучше и интереснее. С удовольствием поиграли с дочкой, отлично провели время».

    Другую эпоху – Средневековье – показали представители «Ржавого легиона». Сразиться на мечах или выпустить несколько стрел из лука – для современных рыцарей не составляет труда. Главная сложность, к которой не все были готовы – полностью облачиться в тяжелые металлические латы и не упасть от дуновения ветра.

    «Выходила на берег Катюша…»

    Тем временем представителям сильной половины человечества предложили осмотреть несколько зон, связанных с военными подвигами. Традиционно большую выставку, посвященную Великой Отечественной войне, представил военно-исторический клуб «Рейд». Ребята разбили лагерь прямо на берегу пруда, как это делали их деды и прадеды. На стоянке бойцов Красной Армии гости фестиваля могли не только попробовать кашу из полевой кухни, но и ознакомиться с разнообразными экспонатами.

    «Вооружение у нас представлено стрелковое, есть минометы самые разнообразные, ампулометы есть, это редкая вещь достаточно, - рассказал член поискового отряда «Рейд» Павел Аполлонов. - Есть кое-что из современного оружия: два пулемета стоят. Мы подошли к сегодняшнему фестивалю позитивно и с душой».

    Попробовать на практике знания военных приемов можно было неподалеку: на другой стороне пруда предлагали собрать и разобрать автомат, а также снарядить магазин патронами. С первого раза сделать это получилось не у всех, однако за старания и сноровку все участники интерактива получили сладкие поощрительные призы.

    Музыка улиц

    Перед торгово-развлекательным центром «Июнь» сразу на двух площадках кипели нешуточные страсти. На одной из них несколько профессиональных команд по стрит-болу выясняли, кто на этот раз достоин звания чемпиона. Красивые финты, великолепные обводки и корректные, несмотря на специфику спорта, подборы мяча – все это зрители с удовольствием отмечали в матчах.

    Вторая зона – «ОхтаБаттл», где брейкеры все возрастов показывали свое мастерство. Члены жюри оценивали не только пластичность и артистизм, но и напор, с которым танцор пытался отстоять звание лучшего. Музыку для баттла играли прямо с виниловых пластинок, что добавило соревнованию уличного духа.

    «Хорошая атмосфера, и много людей пришло посмотреть. Обычно не так много обычных зрителей, именно прохожих, больше В-боев, - рассказали участники. - А сейчас на нас все смотрят, это так круто!». 

    Альтернатива есть!

    Кроме направления в музыке, существует и альтернатива пассивному отдыху: на ОхтаФесте его представили передвижным скалодромом, борьбой сумо в надувных костюмах и армрестлингом. Привлекли внимание и мастер-классы от спортивных секций подростково-молодежного центра «Охта»: ушу, капоэйра, дзюдо и аэробика. А пока взрослые присматривали, куда отдать своих маленьких чад, последние с удовольствием принимали участие в творческих мастерских.

    «Мы рисуем на камешках маленькие подарки району. Ребята придумывают, что можно сделать из обычного, на первый взгляд, предмета, потом мы голосованием оцениваем, чей подарок получился лучше, - пояснила руководитель клуба «Метеор» Наталья Дубасова. - За это ребята получают номерочки лотереи, которую потом разыграют на главной сцене».

    Штурмовать надувной город, чтобы после стать Бэтменом или Харли Квин – посильная задача для детей. В творческой лаборатории «Wake up», к слову, малышей в разнообразных персонажей преображали с помощью аквагрима и костюмов. «В конце праздника мы сделали крутую детскую фотосессию», - рассказали в лаборатории.

    Еще одна творческая альтернатива – квартирник «В кругу друзей» сменился уличным спектаклем от театральной труппы клуба «Современник». Почему бы и нет: уже разогретая аудитория с аплодисментами приняла сказку о том, как царские дочки искали себе женихов.

    Мода как по нотам

    Один из партнеров ОхтаФеста 2018 – компания «1001dress», люди, которые знают все о трендах следующего сезона.

    «Например, будет популярен удивительный цвет рампы - это нежно-желтый, его мы представили на манекене, - показала Анастасия Сафронова. - Также будет в моде оттенок «красная груша», это смесь красного с бордовым. И еще «зеленый кетсаль» – это смесь зеленого с синим. Назван этот оттенок в честь птицы кетсаль».

    Об этом и многом другом рассказали на обучающих лекциях. Как найти работу мечты и в чем секрет личных финансов поведали приглашенные гости из дома молодежи «Квадрат».   

    «Это было бы классно, если бы такое делали на все праздники, - поделились девятиклассницы Виктория Загоскина и Анастасия Губкина. - К тому же детям очень весело, можешь чему-то научиться, может быть, знакомства даже заведешь!».

    «Е-е-е, рок!»

    Сделать фестиваль еще громче – посильная задача для рок-сцены, которая привлекла к себе немало прохожих. Исполнить каверы и представить на суд зрителей свое творчество решили многие артисты.

    «Наш коллектив существует уже столько лет, что странно произносить эту цифру вслух, - поделился солист группы «МиДжи» Арчи. – Но сегодня мы в самом боевом настроении. Отношение зрителей тут самое теплое, самое лучшее, и песни воспринимаются иначе, потому что свежий воздух вокруг. Плюс, выступаем бесплатно, просто, чтобы принести людям радость».

    Но и на главной сцене тоже зажигали звезды: хедлайнером фестиваля стала группа «Притяжение». Молодые рокеры исполнили свои главные хиты – «Воздух», «Самокаты» и «Дыхание». Эффектным завершением сета стало совместное выступление с огненным шоу. Так закончился первый осенний вечер, а с ним и «ОхтаФест», фестиваль, который обещал вернуться через год и снова зажечь в парке Малиновка.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2