• «На полу было много разбитого стекла. Мама взяла противень, и мы с сестрой на него сели. Она сказала, что сходит в спортзал за братом, потому что он еще был живой. Мы сидели, ждали, рассматривали друг друга, у кого какие раны. В общем, кошмар какой-то. Когда пришла мама, мы даже не спросили у нее, где брат».

    Это воспоминания маленькой Иры Гуриевой. В тот роковой день, 1 сентября 2004 года она пришла вместе с мамой Надей в школу №1 пораньше, потому что была дочерью учителя. Ей предстояло пойти во второй класс. Вместе с другими детьми, своими братьями и сестрами она стояла во дворе, когда послышались первые выстрелы. Так началась террористическая атака, унесшая жизни более трёхсот человек. Город Беслан до сих пор не может оправиться от этой трагедии.

    Светлый детский праздник ещё долго будет напоминать нам о тех ужасах, а 3 сентября стал днём скорби. Ежегодно в этот день в Красногвардейском районе вспоминают имена тех, кто так и не смог покинуть стены школы. Жители со всего города, ученики, учителя, представители власти и духовенства подносят к мемориалу цветы и игрушки и читают стихи, посвященные жителям города ангелов в Беслане.

    «В тот день у нас, как и в других школах, проходила линейка. Прошла какая-то информация, после чего все начали испытывать напряжение. После того, как линейка прошла, все, и дети, и взрослые слушали новости по всем каналам о том, что произошло, как. Все очень сильно переживали. Все мы тогда прильнули к экранам телевизоров, всё время это обсуждали. Меня это очень задело тогда. В моём понимании те дети были ангелами», - вспоминает Марият Аскерова, социальный педагог школы №490. 3 сентября после того, как губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вместе с жителями возложили цветы, она прочла стихи собственного сочинения. Так, Марият хотела увековечить память погибших невинных детей.

    А в городе ангелов каждый год встречаются те, кто выжил. В течение десяти лет после теракта туда приезжали и выпускники, чтобы повязать широкие белые ленты с надписью «Выпускник» на мемориалы тех, для кого этот праздник стал последним в их жизни.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30