• Грипп- острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание(ОРВИ), что ошибочно,так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов,вызывающих гриппоподобные заболевания у человека. По оценкам Всемирной организации здравоохранения во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

    К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус скашлем,чиханьеми т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Путь передачи инфекции воздушно-капельный с очень быстрым распространением среди населения. Проникая через верхние дыхательные пути в легкие, а затем в кровь, вирус оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде резкого повышения температуры до 400,озноба,болей в мышцах, головной боли и плохой переносимости света, выраженного чувства усталости.

    Грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и больных с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистыми заболеваниями; заболеваниями дыхательной системы, такими, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких; ожирение; сахарный диабет 1 и 2 типов и т.д.). Наиболее частые и опасные осложнения – это отиты, гаймориты, пневмония и поражения сердечной мышцы. Пневмония и поражение сердца могут приводить к смертельным исходам.Представьте себе, что человек, больной бронхиальной астмой, или с сердечной недостаточностью, которому и так тяжело дышать, заболевает пневмонией…или начинаются проблемы с сердцем… Это очень тяжело не только физически, но и морально.

    У пациентов с ожирением и сахарным диабетом обоих типов снижен иммунитет из-за основного заболевания, такие пациенты чаще заболевают тяжелыми формами гриппа и вероятность осложнений у них гораздо выше.

    При заболевании не осложненным гриппом пациент получает общее противовирусное лечение. Это покой, постельный режим, обильное питье, жаропонижающие препараты, витамины (особенно витамин С в большом количестве), противовирусные препараты. Есть и противовирусные препараты, действие которых направлено именно против вируса гриппа, но лечение этими препаратами должно быть начато как можно раньше, еще до проявления клинических симптомов, иначе они имеют недостаточную эффективность. И, конечно, все противовирусные препараты имеют побочные эффекты и высокую стоимость, которая увеличивается в период эпидемического подъема заболеваемости.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30