• Витрина – это посредник между внешним и внутренним, та форма, которая подчеркивает и раскрывает содержание. Особенно эта аллегория подходит, когда речь идет о доме для книг. Супрематистским застольем отметили открытие проекта «Витрины» в библиотечном центре общения «Современник».

    «Проект «Витрина» - партисипаторный, это значит, что жители района принимали в нем участие наравне с художниками-профессионалами, - пояснила куратор культурных проектов «Современника» Арина Миксюк. - Это проект о том, что люди совместно могут создавать прекрасное, создавать искусство, создавать публичное пространство, в котором все могут воплощать свои идеи».

    Сначала команда проекта «Витрина» исследовала район, чтобы понять, что он значит для жителей. Результаты легли в основу концепции инсталляции «Откройся», которая призывает библиотеку и ее читателей духовно обогатить друг друга. Каждая буква – отсылка к истории Красногвардейского. Например, «О» напоминает о заводе слоистых пластиков. Стальная буква «Р» похожа на опору Большеохтинского моста. Остальные буквы тоже несут свой смысл: в частности «Й», выполненная из классического настенного ковра, отсылает к советскому прошлому и архитектуре того периода.

    Для буквы «Я» авторы собрали десятки фотографий читателей библиотеки «Современник», многие из которых пришли насладиться открытием. Подчеркнули необычность проекта театрализованный перформанс от пластического театра «Nessi Tahoe» и другие творческие развлечения. Сегодня библиотека – больше чем читальный зал, это арт-пространство, и теперь это видно всем.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2