• Принять в первом чтении проект закона о наказании работодателей за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение людей предпенсионного возраста рекомендовал депутатам комитет Государственной Думы по госстроительству и конституционному законодательству. Данный проект закона, созданного на основе предложений президента, высказанных в ходе телеобращения к россиянам, на прошлой неделе внесло в парламент правительство РФ.

    Согласно документу изменения следует внести в Уголовный кодекс РФ, дополнив его статьей «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Данная статья предусматривает наказание штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев. Кроме того проект поправки предусматривает также обязательные работы до 360 часов.

    Ранее в своем телеобращении президент предложил считать предпенсионным периодом пять лет до наступления возраста выхода на заслуженный отдых.

    - Что заботит и даже, сказал бы, пугает людей предпенсионного возраста? Они опасаются столкнуться с риском потери работы. Ведь после пятидесяти работу действительно сложно найти. В этой связи мы должны предусмотреть дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан старших возрастов на рынке труда. Поэтому на переходный период предлагаю считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста, - говорил Владимир Путин в своем телеобращении.

    Так называемые президентские поправки к законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста были внесены в Госдуму на прошлой неделе. На этой неделе их рассматривал комитет по госстроительству и конституционному законодательству на который была приглашена вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. Ее президент Владимир Путин назначил своим официальным представителем в Госдуме при рассмотрении законопроектов, посвященных совершенствованию пенсионной системы страны. 

    По словам Татьяны Голиковой, уголовная ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста – мера крайняя.

    - Никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса, позволяющие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав, - напомнила вице-премьер.

    Проект закона о введении штрафов за отказ в приеме на работу «предпенсионеров» предлагается рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 14 сентября.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2