• Внесенные в Госдуму президентские поправки к законопроекту о совершенствовании пенсионной системы страны, делают обсуждаемый в парламенте документ более социальным и справедливым. Такое мнение высказали участники депутатской рабочей группы, заседание которой прошло вчера. Всего же, по словам депутата Ярослава Нилова, возглавляющего комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в парламент поступило уже 146 поправок к законопроекту.

    По словам Нилова, наиболее активно работают над улучшением проекта закона сами депутаты и сенаторы. А вот регионы участвуют в процессе пока не столь активно. Девять из поступивших в парламент поправок внесены правительством по поручению президента РФ.

    Именно «президентские поправки» были в центре внимания рабочей группы Госдумы на заседании в среду. Наиболее жаркую дискуссию вызвал законопроект, дополняющий Уголовный кодекс РФ статьей об ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работников старшего возраста.

    Так, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков выразил сомнение, что данная норма способна реально защитить людей предпенсионного возраста от трудовой дискриминации. А секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев подчеркнул, что к применению данной статьи УК на практике следует относиться с особой ответственностью. На что заместитель руководителя Комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов сообщил, что после принятия законопроекта об ответственности работодателей в первом чтении, парламентарии намерены подробно обсудить документ с экспертным сообществом, представителями профсоюзов и деловыми кругами страны. При этом, по мнению Александра Грибова, уголовных дел по вносимой в УК статье вряд ли будет много, а вот как предупредительная норма она будет дейсвтовать эффективно.

    Кроме того в ходе заседания рабочей группы обсуждалась возможность расширения списка профессий, представители которых имеют право на льготный выход на пенсию. Предлагается распространить льготу на водителей дальнобойщиков.

    Напомним, что депутаты установили предельный срок внесения поправок к законопроекту о пенсионной реформе - до 24 сентября.

    - Задача рабочей группы - во взаимодействии с правительством, экспертным и деловыми сообществами, профсоюзами проанализировать и обобщить поправки к законопроектам и внести нам предложения, которые бы улучшали закон. При этом мы с вами понимаем, что срок внесения поправок ограничен 24 сентября, - подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин. - Нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом закона об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40 процентов от заработной платы. Это большая работа.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30