• 8 сентября небо над Красногвардейским районом разорвали залпы зениток и автоматные очереди – в Малом Ильинском саду прошла историческая реконструкция боя за свободу города. Так жители почтили скорбную дату – ровно 77 лет назад началась блокада Ленинграда.

    «Мы показали не конкретную битву, так мог выглядеть любой бой за местность, - рассказал командир поискового отряда «Рейд» Евгений Петерс. – Если присмотреться, за моей спиной – типичный парк, как Гатчинский или Пушкинский. Сегодня наша задача - показать подвиг защитников Ленинграда. Это бойцы Красной армии, ополченцы, бойцы МПВО, это обычные жители, которые встали грудью, как один, и не сдали врагу наш любимый город».

    На поле вышло больше семидесяти реконструкторов в сопровождении различной техники: начиная от привычного стрелкового оружия и заканчивая огнеметами, зенитками и гаубицами.

    «Выстрелы пушки – это было просто страшно, до такой степени пробрало, - поделилась  жительница Красногвардейского района Светлана Вагина. - Еще так сильно ветер шумел, что мы прямо прочувствовали атмосферу самого события. Когда представляешь, что таких пушек была не одна, а тысячи, это сразу – в самое сердце».

    Залп пушки – и бойцы пошли в атаку друг на друга. Против горстки красноармейцев вышли отборные части Вермахта, которые наши солдаты встретили шквальным огнем. Несмотря на ожесточенное сопротивление, фашисты прорвали оборону, и бойцам Красной армии пришлось подорвать себя и зенитки, чтобы они не достались врагу. Важно не забывать, война это не только героическое самопожертвование, но и тысячи покалеченных судеб.

    Из почти трех миллионов жителей Ленинграда после блокады в разрушенном, но не сдавшемся городе осталось меньше половины. Мужчины, которые смогли вернуться с фронта, часто не находили своих семей – война не оставила от них даже могил. Людей, которые больше 70 лет назад ценой своей жизни спасли наше мирное настоящее, реконструкторы вспомнили минутой молчания.

    Следующая реконструкция пройдет в Ржевском лесопарке – в годы войны там базировалась третья линия обороны Ленинграда. Возможно, уже этой зимой один из любимых парков жителей Красногвардейского обрастет окопами и вспомнит свою военную молодость.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2