• В Культурно-досуговом центре «Красногвардейский» в понедельник 17 сентября открывается выставка картин Анатолия Алексеевича Петрова.

    Об известных художниках можно найти огромное количество информации – как они жили, как творили свои бессмертные произведения. Но есть художники, которые живут рядом с нами, живопись – не основное дело их жизни, но холст и краски – то, к чему лежит их душа и с помощью чего они реализуют свои творческие потребности.

    Один из таких художников – Анатолий Алексеевич Петров, житель Ленинградской области, участник Великой Отечественной войны, лауреат знака общественного признания в области литературы и искусства «Красная ворона». Эта народная награда ежегодно присуждается в Ломоносове.

    Анатолий Алексеевич прожил долгую достойную жизнь, 92 года. Рисовать любил с раннего возраста; ещё в школьные годы делал наброски пейзажей, создавал портреты одноклассников и даже иллюстрации для пособия по биологии. Большую часть жизни Анатолий Петров провёл в Ораниенбауме–Ломоносове. Он всегда любил свой небольшой город и написал много картин, посвящённых его разным историческим периодам. За заслуги перед городом был избран Почётным гражданином Ломоносова.

    Анатолий Алексеевич родился в 1924 году; когда началась война, шестнадцатилетний Толя вместе с мамой был эвакуирован под Иваново, позже оттуда его призвали на фронт. Находясь в учебной части, он написал письмо военкому с просьбой отправить служить на флот и ему пошли навстречу. В то время Ленинград уже был в блокаде, ночью на вёсельной лодке молодого бойца переправили в Кронштадт. Так для фронтовика Петрова началась война длиной в 3 года и 3 месяца. Служил Анатолий на минном тральщике «Ястреб» в обороне легендарного Ораниенбаумского плацдарма.

    После войны Анатолий Алексеевич получил техническое образование, много лет работал инженером и занимался в изостудии при Доме культуры города Ломоносова. Ездил на этюды и мечтал о художественном образовании. И мечта сбылась - поступил в Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. По окончании стал  художником-конструктором, трудился на промышленных предприятиях Ленинграда, но живопись всегда оставалась любимым делом.

    Анатолий Алексеевич Петров - один из организаторов в Ломоносове творческого объединения художников «Колорит», участник многих выставок, в том числе зарубежных. В его картинах отражён светлый авторский взгляд на любимые места: русские деревни, уголки Ораниенбаумского парка... С течением времени техника и манера письма художника менялись, он всегда находился в поиске новых приёмов и цветовых решений.

    На выставке в КДЦ представлено несколько картин художника, которые передают нам  его позитивный взгляд на мир, нежное отношение к своей малой Родине…

    Презентация выставки «Родимый сердца уголок» состоится в 18.00 в понедельник 17 сентября в Литературно-музыкальной гостиной (каб.25, этаж 5) по адресу: пр. Шаумяна, 22.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30