• Мечты о морских просторах не дают покоя многим поколениям людей. И часто покорение океана начинается ещё в детстве: с маленьких моделей кораблей, бороздящих просторы ближайшего водоема. 16 сентября в акватории Полюстровского пруда торжественно открылся ежегодный фестиваль «Полюстровская регата», на котором юные судостроители показали в деле свои суда, правда пока небольшие - в масштабе один к сорока трём.

    «Такие мероприятия, которые включают в себя участие и детей, и взрослых, и корабли как таковые, напоминают нам, что мы с вами в морской столице России. Поэтому мы хотим молодым судомоделистам пожелать, как у нас в судостроении принято, семь футов под килем», - обратились со сцены представители молодежного совета «Адмиралтейских верфей», одного из партнеров мероприятия.

    В течение нескольких месяцев ребята делали радиоуправляемые модели. В небольших мастерских все устроено по-взрослому: начиная от выверенного по всем законам судостроения чертежа и заканчивая мельчайшими деталями обшивки.

    «Моя модель – это тральщик на радиоуправлении. Его делала не сама я, а весь наш кружок. Каждый что-то свое добавляет и в итоге получается эта модель, - рассказала участница соревнований Мария Вердиянц. - Я выступаю с этим тральщиком уже четвертый год на осенних соревнованиях в Полюстровском парке».

    Как оказалось, «начинку» для модели сделали быстро, гораздо дольше трудились над внешним обликом. Впереди у корабелов самое сложное - провести своё судно по трассе. Чтобы их подбодрить, выступили курсанты учебного центра подготовки младших специалистов военно-морского флота - они спели для ребят любимые песни и рассказали о своём опыте покорения волн.

    «Несколько поколений моих родственников служили во флоте, это большая честь. Оба моих деда служили на севере, папа служил здесь неподалеку, в Кронштадте. Так исторически сложилось, - поделился старшина второй статьи Кирилл Галусов. - Не думал связывать свою жизнь с флотом, но так получилось, что срочную службу прохожу именно здесь. Море само выбрало меня».

    Посмотреть поближе копии действующих судов можно было на выставке. Некоторые экземпляры спустили на воду в рамках отдельной номинации. Ответственность за них в разы больше: моряки верят - даже маленькие модели связаны со своим большим братом. А для тех, кто только начинает свой путь к большой воде, в парке прошли особые мастер-классы: ребята рисовали морской пейзаж, делали аппликации и раскрашивали гипсовых рыбок. Впрочем, даже те, кто не успел присоединиться к параду моделей, ещё может это сделать в следующие выходные - ведь юные капитаны всегда готовы принять людей с чистым сердцем в свою большую семью.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6