• Всемирный день чистоты «Сделаем!» - это гражданский проект, который уже десять лет объединяет общественные институты, бизнес, государство и СМИ в одну команду, чтобы очистить природу от отходов потребления. 15 сентября одним из объектов мировой уборки стал Ржевский лесопарк.

    «Смотрите, здесь убираются уже лет 15, и за это время стало значительно чище, - рассказала куратор проекта «Подари дерево» Лидия Ракчеева. – Надеемся, что сможем ограничиться косметической уборкой, хотя наверняка здесь могут быть еще скрытые от глаз свалки. Кроме того, мы выбрали это место, потому что акция поддержана банком «Санкт-Петербург», а они базируются в Красногвардейском районе».

    Своеобразным подарком стала березовая аллея, которую посадили возле пруда. Через несколько лет эти деревья вольются в лесной массив, чтобы отделить лесопарк от улицы Коммуны. Перед началом уборки волонтерам рассказали, как правильно сортировать отходы.

    «Если мы просто их соберем целиком и перевезем на свалку, то фактически мы перенесем мусор с одного места на другое, и глобально для природы ничего не изменится, - считает эксперт по раздельному сбору мусора Марина Паневина. - Если мы собираем раздельно, то, во-первых, уменьшается объем мусора, который увозят на свалку, а во-вторых, мы экономим ресурсы. Мы позволяем тому, что могло бы годами валяться без дела, более того, мешать и загрязнять природу, стать ценным ресурсом. Потом это станет готовыми изделиями».

    Так сбор мусора стал осмысленным: стекло и остатки от мангалов отправились в плотные пакеты, пластиковые бутылки и алюминиевые банки – в синие мешки, все остальное - в чёрные.  Одна грязная бутылка может испортить целый мешок для переработки, поэтому добровольцев призвали быть внимательными и аккуратными. Впрочем, волонтеры подобрались уже бывалые и сведущие  в таких делах.

    «В Севастополе мы ходили на пляж, и там было много мусора, - поделился волонтер Дмитрий Кораблев. - И мы с семьей собирали сами после купания мусор и доносили до места, где его перерабатывают. А потом я уже задумался, что наверняка есть такие организации, которые делают все это организованно. И, как раз, увидел рекламу «Сделаем! 2018»  и вступил в ряды, теперь с большим удовольствием шагаю вместе с ними».

    За несколько часов общими усилиями волонтеры вывезли 96 мешков смешанных отходов, и 50 – со вторсырьем. И это – не считая более 10 кубометров крупногабаритных катушек, покрышек и кусков линолеума. После плодотворной работы добровольцы отправились на мастер-класс по фурошики, чтобы узнать, как быстро упаковывать покупки в куски ткани.

    Чтобы изменения произошли во всем обществе, необходимо начать с себя и своего отношения к экологии, в том числе и в обычной жизни. Активисты напоминают: мы должны заботиться об окружающей природе сегодня, чтобы наши дети смогли расти на зеленой планете.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4