• С наступлением осеннего периода у пожарных подразделений прибавляется выездов по тревоге, а причина возникновения пожаров и загораний проста — сжигание сухой опавшей листвы.

    Многие граждане осенью приступают к наведению порядка на своих придомовых и дачных участках, начинают массово жечь костры и сжигать упавшую листву и сухие ветки. При этом многие не понимают, что тем самым не только нарушают правила пожарной безопасности, но и наносят существенный вред своему здоровью и здоровью окружающих, а также природной среде.

    Сжигание сухой травы и листвы весьма опасно. Оно создаёт угрозу распространения огня на большие территории. А поскольку в осенний период земля густо укрыта сухостоем, пожар довольно быстро становится неконтролируемым и может привести к крупным природным пожарам, возгоранию жилого сектора, к гибели животных и даже людей.

    Ещё одна опасность при сжигании сухой листвы — это вещества, которые скопились в ней за летний сезон, они моментально освобождаются в атмосферу. Более того, с листвой в костёр также попадает и бытовой мусор: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, различные синтетические упаковки, образуя ядовитый воздушный «коктейль», который вдыхает и тот, кто развёл костёр, и все окружающие. В первую очередь страдает бронхо-лёгочная система: разносясь по крови вредные вещества, поражают почки и печень, головной мозг, нервную систему, а также снижают иммунитет.

    В целях недопущения возникновения пожаров Отдел надзорной деятельности и профилактической работы красногвардейского района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу рекомендует владельцам садовых и дачных участков воздержаться от сжигания листвы и строго соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий. Будет намного полезнее опавшую листву использовать в качестве укрытия для растений. Помимо того, что на протяжении зимы она будет осуществлять защитные функции, весной из неё получится насыщенное удобрение для этих же растений.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6