• Шел 21 век, современное общество, уподобившись древним египтянам, всё ещё почитает котов, как божеств. Да и как их не любить? Они же такие пушистые, смешные, порой неуклюжие или даже глуповатые! Но всё равно так приятно взять их и положить к себе на колени как тёплое одеяло, когда на дворе прохладно и мерзко от дождей или снега.

    В Санкт-Петербурге очень много любителей усатых полосатых. Доказательством может послужить фестиваль «Охтинская Котовасия», который организовал один из самых преданных фанатов котофеев – глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. 22 сентября в культурно-досуговом центре «Красногвардейский» впервые прошёл «замурррчательный» праздник.

    «Евгений Николаевич сказал, что у нас проходит много мероприятий, посвящённых животным и экологии, и что хорошо бы выделить отдельно котов. И вот мы решили провести «Котовасию», провозглашающую свободу эмоций и любви к котам, заботу о животных. А котовасия она потому, что ведёт праздник кот Вася», - рассказала Елена Алексеева, директор культурно-досугового центра «Красногвардейский»

    И правда, представление для детей и их родителей крутилось вокруг именинника Василия. Ему исполнился один год и все коты и котята в округе решили его поздравить. Творческие ребята, которые занимаются в центре «Красногвардейский» выступили на сцене вместе с профессиональными артистами. Песни, стихи и даже театральные отрывки из спектакля «Брысь» порадовали не только виновника торжества, но и всех гостей.

    Впрочем, на этом сюрпризы не закончились. Праздник посетил почётный гость – кот Ахилл, тот самый, что стал футбольным предсказателем. Каждый ребёнок мог его погладить и купить значки, кружки и другие вещи с символикой «Республики кошек». Также сбором пожертвований занимался благотворительный фонд «Лёнкин кот». Директор фонда Ольга Карпёнок лично раздавала открытки с пушистыми. А уже сами гости фестиваля решали, хотят они пожертвовать, чтобы помочь приютам нашего города. Также, фонд представил выставку с картинами московской художницы.

    «Эта выставка Аннет Логиновой. Она сама связалась с нашей организацией, рассказала, что её очень тронула наша деятельность, и она каким-то образом своим творчеством хотела бы её поддержать. Поэтому она переслала нам свои иллюстрации, так как привезти все эти работы из Москвы было бы затруднительно в такие короткие сроки. Также она прислала нам открытки, которые она хотела, чтобы продавались в пользу нашей программы центра бесплатного и беззалогового ветоборудования для приютов и волонтёров», - Ольга Карпёнок, исполнительный директор благотворительно фонда помощи животным «Лёнкин кот».

    Перед началом представления каждый ребёнок мог смастерить себе хвостатого друга или нарисовать его на специальных мастер-классах. Организаторы надеются, что благодаря этим занятиям, современные дети научатся ценить братьев наших меньших и более уважительно относиться к ним. А когда юные зрители подрастут, то, возможно, проявят интерес к волонтёрской деятельности.

    «За шесть лет в нашем волонтёрском проекте приняли участие более 20 тысяч школьников. Те, кто попадают в проект, они продолжают заниматься этой деятельностью. У нас на сайте или в группе в контакте можно легко оставить заявку», - объяснила Мария Зимина, руководитель социально-обучающего проекта «Огонёк добра».

    Несмотря на, казалось бы, свою развлекательную направленность, главная цель фестиваля – это всё же напомнить жителям нашего города о том, что животные это не просто прихоть, а наши маленькие друзья, за которых мы в ответе.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4