• Сергей Николаевич Кузнецов на Акселераторе Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга– человек особый. На 64-летнего жителя Красногвардейского района молодые участники обучающей программы, реализуемой на базе Центра развития и поддержки предпринимательства, смотрят с уважением и восхищением. Еще бы – в его годы столь активно и увлеченно продвигать собственную инновационную идею бизнеса, которой Кузнецов посвятил фактически всю свою жизнь!

    Впрочем, когда речь заходит о «горячей» сегодня теме пенсионной реформы, Кузнецов сразу предупреждает, что относится к «протестантам» - тем, кто против повышения пенсионного возраста. При этом самого себя к людям старшего возраста Сергей Николаевич относить отказывается.

    - Я не старый, - улыбается он. – К тому же занимаюсь перспективной работой.

    Вопрос, зачем ему в его годы понадобилось участвовать в данной программе, Сергей Николаевич считает очень простым.

    - Есть интересный проект, цивилизационный, прорывной, который нужен обществу и на который есть социальный заказ. Стране сейчас очень нужна дешевая экологически безопасная энергия, потому что 70 процентов территории России до сих пор не имеет централизованного снабжения электроэнергией, а потому не могут развиваться. Мой проект дает эту возможность, поскольку предлагает дешевую электроэнергию, дешевле чем в централизованных сетях, - говорит Кузнецов.

    Выпускник завода-втуза при Ленинградском металлическом заводе по специальности «Гидравлические турбина и средства автоматики», Сергей Николаевич в 1980-х работал на своей, как он называет ЛМЗ, «альма-матер» до 1989 года. А затем рискнул и ушел в бизнес. Но не затем, чтобы разбогатеть. Кузнецов поставил себе цель заработать деньги на реализацию собственного энергетического проекта, который он иронично называет своей «идеей фикс». Если опустить научные термины, то суть этого проекта в создании локальных независимых энергосистем, которые в 100 раз больше по мощности, чем традиционные ветряки, но при этом каждая такая система по стоимости сопоставима с одним ветряком. К тому же системы Кузнецова не требуют аккумуляторов – накопителей неиспользованной энергии, что делает их дешевле.

    - Я четко знал, что мне нужно порядка 500 тысяч долларов, чтобы запустить пилотный проект. Я эти деньги заработал и вложил их в своей проект. К 1998 году мы запустили первую пробную систему и планировалось, что вскоре будет установлено еще 28 моих энергосистем. Но случился дефолт, и я остался без денег. Дальше развивать свой проект на собственные средства я уже не мог, поэтому последние 20 лет занимаюсь в основном наукой и лабораторией, - рассказывает Сергей Николаевич.

    Тем не менее надежды реализовать свою «идею-фикс» Кузнецов не теряет, потому и принял участие в работе Акселератора – важной составляющей программы является защита участниками своих проектов перед потенциальными инвесторами.

    - Я уверен, что рано или поздно люди придут к мысли, что вкладываться в этот проект необходимо. Централизованные энергосети сегодня изношены, мы по уровню потребления энергии находимся где-то в середине 1980-х годов прошлого века, а на дворе уже 2018-й. Если же мы начнем нагружать энергосистему, она развалится с треском. Мой проект позволяет снизить нагрузки на энергосистему и за 10-15 лет спокойно привести ее в порядок, заняться ее реновацией, - уверен Кузнецов.

    На нынешнем Акселераторе Кузнецов – единственный «возрастной» участник, но Сергей Николаевич уникумом себя не считает. И то, что в программе не принимают участие люди старшего поколения, объясняет просто.

    - Возможно, есть некоторый недостаток информации о подобной программе, реализуемой городскими властями. На самом деле у людей, которым за пятьдесят, бизнес-идей много. Другое дело, что не каждому под силу их сегодня, в условиях жесткой конкуренции реализовать. Многие из проектов, которые представлены на этом Акселераторе, скорее всего разваляться, не выдержат конкурентной борьбы. Сколько будет трагедий - не знаю, но перенести трагедию в 25-35 лет очень просто. Я сам четыре раза все терял в бизнесе и уходил в ноль, падал, но потом поднимался. Когда ты молод и полон сил подобное воспринимается более-менее спокойно, я через это проходил, знаю. А вот людям за 50 рисковать уже страшно, всегда есть опасение, что перспектив для нового рывка в бизнесе у них уже не будет. Возможно городу нужно создавать бизнес-инкубаторы для людей старшего возраста. Достаточно просто сказать, что набирают стартаперов 50+, и люди пойдут! Обучить, помочь с инвестициями, создать немножко тепличные условия, чтобы люди могли встать на ноги, не опасаясь конкуренции со стороны молодежи. И вы увидите, насколько активны люди старшего поколения в том числе и в желании создать свой бизнес, - считает Сергей Николаевич.

    Сам он при этом говорит, что каким-то другим проектом заниматься уже не станет. И если не сможет реализовать дело всей свой жизни, уйдет на покой.

    - У меня семья, внук. Так что буду с ним время проводить, - обещает Кузнецов.

    Верится в это с трудом – проектом локальных энергосистем Кузнецова интересуются не только в России. В Китае за его разработку ему даже присевали звание академика местной академии научных инноваций. Присматриваются к разработке петербургского предпринимателя и в Канаде. Но самому Кузнецову очень хочется, чтобы его идея была реализована в России.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4