• 10 октября по всему миру отмечают День психического здоровья. Эта дата призвана напомнить людям, что за состоянием разума нужно следить не меньше, чем за физическими показателями. Ко всемирному празднику присоединился и Красногвардейский: в ОхтаLAB 10 октября состоялась профилактическая акция «Жить с позитивом».

    «На сегодняшний день, к сожалению, существует такая стигма, что психиатрия занимается только тяжелыми психическими расстройствами, требующими медикаментозной коррекции и активного вмешательства. Но на самом деле это не так, - утверждает главный врач психоневрологического диспансера №5 Лариса Серазетдинова. - Все мы переживаем периоды депрессии, сниженного настроения, у всех есть какие-то разочарования, конфликты в семейной и личной жизни. Этим тоже занимается психиатрия. И не надо бояться этого, на первый взгляд, страшного слова. Психиатрия - слово-помощник».

    Кроме профессиональных лекций, в этот день прошла череда мастер-классов и интерактивных занятий. Участникам акции предложили разнообразные способы борьбы со стрессом, специальные тренинги для развития памяти, а также музыкальную терапию.

    «Попробуйте закрыть уши  и послушать себя изнутри. Шум и стук – это пульсация крови и сердца. Это только ваша настройка, своеобразный камертон, который позволит вам выбрать ту или иную музыку, необходимую для духовного равновесия», - пояснила музыкальный терапевт Лилия Новикова.

    Давно доказано, что рисование обладает терапевтическим эффектом: эту методику также предложили попробовать гостям «ОхтаМолла». Отдельное место занял актерский тренинг. Специалисты считают, что сфера его применения практически не ограничена: театр подойдет не только для раскрепощения, но и для глубокой работы над психическими недугами.

    «Когда кто-то выходит на сцену, он преображается, даже физиологически перестает быть тем человеком, который болен, - считает руководитель терапевтического театра «Теремок» Петр Ефимов. - Человек не то чтобы здоровым становится, он становится другим. И на время спектакля избавляется от всех трудностей существования пациента».

    В общей сложности акция продлилась несколько часов, однако пользу от такого погружения в себя нельзя переоценить. Впереди – осень, то время, когда особенно остро чувствуются негативные эмоции. Но теперь, получив необходимые знания, красногвардейцы точно смогут справиться с хандрой.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6