• Работы на II этапе Проекта создания в Красногвардейском районе нового скоростного трамвайного сообщения «Чижик» подразумевали комплекснуюреконструкцию проспекта Наставников на участке от проспекта Косыгина до проспекта Энтузиастов (участок 3.1). Именно поэтому прежде чем уложить новые трамвайные рельсы, поставить новые опоры и смонтировать новую, современную контактную сеть, строители провели полную реконструкцию автомобильной дороги и трамвайных путей, а также осуществили замену подземных коммуникаций, которые пролегали под проспектом.

    В течение 6 месяцев силами генерального подрядчика - ООО «ЛСР-Строй» было заново смонтировано в общей сложности свыше километра сетей теплоснабжения, водопровода, газопровода и бытовой канализации, построено 2 километра новой дождевой канализации, возведено 142 дождеприёмных колодца, уложено свыше 60 тысяч квадратных метров асфальтобетона, обустроено и восстановлено около 16 тысяч квадратных метров газона.

    Параллельно подрядчиками были построены новые трамвайные пути протяжённостью свыше трёх километров, обустроен современный трамвайный узел на пересечении проспектов Косыгина и наставников, а также подготовлено основание для шести новых остановочных павильонов. В настоящий момент установлены все опоры контактной сети. В ближайшее время строители завершат установку опор уличного освещения. 

    Для запуска 64 маршрута, который запланирован на четвёртый квартал 2018 года, оператор проекта - ООО «ТКК» уже получил 6 современных и высокотехнологичных трамвая «Чижик». Все вагоны прошли процедуру пусконаладки и уже обкатаны. Таким образом, на сегодняшний день Проект располагает пятнадцатью современными, низкопольными, комфортабельными вагонами. К моменту завершения проекта (II квартал 2019 года) высокотехнологичных трамвайных вагонов «Чижик» будет 23.

    Справка:

    Проект создания в Красногвардейском районе комплексной структуры скоростного трамвайного сообщения «Чижик» продиктован стремлением создать в  российских городах комфортную и безопасную среду, отвечающую европейским стандартам транспортной системы и сервиса. Проект реализуется на основе государственно-частного партнёрства в форме концессии. Концессионное соглашение между ООО «Транспортная концессионная компания» и Правительством Санкт-Петербурга было заключено в мае 2016 года. В России это первый концессионный проект в сфере общественного транспорта.

    При проектировании нового трамвайного сообщения «Чижик» инженеры постарались использовать только самые передовые наработки, которые существуют в мире в сфере городского рельсового транспорта - современная инфраструктура, технологии, автоматика.

    Не стал исключением и подвижной состав. Все трамвайные вагоны «Чижик» изготовлены на предприятии «Штадлер - Минск» специально для Проекта. Они имеют длину 33,45 метра и способны вмещать до 376 пассажиров. Вагоны отличаются наличием двух кабин, пониженной шумностью, большими накопительными площадками и светлым и просторным салоном. Все «Чижики» оборудованы системами климат-контроля, информационными табло и аудио информаторами, сообщающими о маршруте движения и следующих остановках, розетками для подзарядки мобильных телефонов, а также хот-спотами для доступа в интернет. 

    Осенью пассажиров «Чижика» ожидает приятный сюрприз. В магазинах App Store и Google Play станет доступным для скачивания уникальное в своём роде мобильное приложение «Чижик». Оно позволит горожанам on-line приобретать билеты, оплачивать проезд и с точностью до минуты планировать маршрут. Иными словами, приложение «Чижик» позволит экономить время и деньги.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2