• Люди предпенсионного возраста, прошедшие переобучение и повышение квалификации в сфере цифровой экономики, смогут восполнить дефицит кадров в этой отрасли. Подготовить около 100 тысяч таких специалистов из числа «предпенсионеров» до 2024 года способны специальных курсы, которые необходимо создать при крупнейших российских вузах страны. Об этом заявил  секретарь генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

    По словам сенатора, сегодня важно, чтобы росла численность «выпускаемых вузами квалифицированных кадров, востребованных цифровой экономикой» как один из «важных параметров развития кадрового потенциала» этой сферы. Но также важно способствовать повышению экономической активности россиян старшего возраста в связи с изменениями пенсионной системы страны и увеличением возраста выхода на пенсию.

    - Наряду с увеличением выпуска молодых специалистов в сфере цифровой экономики нельзя забывать о значительном резерве кадров при переподготовке из других профессий и повышении квалификации IT-кадров из числа опытных профессионалов, - подчеркнул Андрей Турчка, слова которого цитирует пресс-служба партии.

    Недавно глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на  форуме «Открытые инновации» в Сколково сообщил о том, что к 2024 году число специалистов, занятых в сфере цифровой экономики, должно увеличится почти втрое – с 48 до 120 тысяч. Готовить эти кадры предстоит российским высшим учебным заведениям, перед которыми поставлена такая задача. Вместе с тем недавний опрос сервиса поиска работы Superjob показал, что более трети людей предпенсионного возраста готовы повышать свою квалификацию или осваивать новые профессиональные навыки. При этом чаще всего среди профессий, которые бы хотели освоить люди «серебряного возраста», называются специальности программиста и IT-специалиста.

    - Важно определить, что еще нужно делать в сфере развития кадрового потенциала цифровой экономики в регионах, чтобы она развивалась системно и в каждом субъекте РФ: определить четкие параметры, учитывающие специфику регионов, которые будут использоваться и как индикаторы оценки, и как целевые ориентиры, - заявил Андрей Турчак.

    Напомним, ранее Министерство труда и социальной защиты РФ сообщила о том, что уже подготовлен проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года», созданный по поручению президента РФ в связи с изменениями пенсионного законодательства. Ежегодно в рамках данной программы переобучение смогут пройти не менее 75 тысяч «предпенсионеров».  Расходы на обучение возьмет на себя государство, а тем, кто будет учится с отрывом от производства, предполагается платить стипендии в размере регионального МРОТ..


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2