• 16 ноября на базе дома молодёжи «Квадрат» прошла молодёжная патриотическая конференция, посвящённая поисковым работам и военно-исторической реконструкции. В главном зале ведущие эксперты в данной области подвели итоги 2018 года и поговорили о проблемах и задачах, которые сейчас стоят перед поисковым движением в нашем городе. Поговорили и об открытии нового исторического центра по адресу: Большеохтинский проспект, 41.

      «Наконец-то у нас появится большое помещение, практически полноценный музей, исторический центр, который будет соответствовать нашему большому городу. Он будет красивый, он будет качественно наполненный. Там будет приятно и удобно находиться. Там будет базироваться и наш поисковый отряд. Там будут мастерские, склады. Будет много места, где мы сможем выставить всё то, что мы нашли», - объявил Евгений Петерс, заведующий подростково-молодёжным клубом «Аквамарин» и руководитель поискового отряда «Рейд».

    По словам Евгения Петерса, до сих пор поисковое движение является не самым популярным видом добровольчества, хоть с каждым годом интерес к нему растёт. Спикеры конференции надеются на увеличение количества воспитанников и участников в военно-исторических проектах и поисковых отрядах.

    В рамках конференции были награждены благодарственными письмами выдающиеся поисковики Санкт-Петербурга, которые особо отличились в уходящем году. На сцену вышли молодые люди, для которых поисковая работа переросла в нечто большее, чем обычное хобби.

    «Вся поисковая работа проводится для увековечивания памяти. Ведь очень много солдат, бойцов пали, и их тела, останки и память о них была погребена на просторах нашей страны и ряде других стран, в которых была война. И самое важное – это найти их имена, сохранить их память, рассказать их родственникам о том, что они найдены. Так они будут знать куда принести цветы, почтить их память и рассказать своим детям о том, кем были их предки, что они сделали. Это честно по отношению к тем людям, что погибли, защищая нашу страну. Это честно по отношению к их родственникам», - считает Ольга Быстрова, член поискового отряда «Рейд».

    Во время конференции участники могли выбрать одну из нескольких секций, на которых обсуждались вопросы по поисковой работе, оформлении музейной экспозиции, а также, военно-исторической реконструкции. Спикеры постарались рассказать о специфике движения и основных проблемах, которые возникают при работе.

    «У поисковиков, конечно же, возникают различные проблемы. В первую очередь проблемы сейчас с плановой и массовой застройкой территорий Петербурга. Потому что не всегда у поисковиков хватает времени и сил, потому что поиск – это всё-таки хобби, а не работа. У каждого есть работа, учёба, а в свободное время они занимаются поиском. Поэтому они просто не успевают обследовать те территории, которые идут под застройку. К сожалению, останки солдат могут легко уйти под фундамент домов», - отметила Кристина Соболева, начальник по поисковой работе центра патриотического воспитания молодёжи «Дзержинец».

    Конференция стала прекрасным источником информации для пытливых умов. По словам гостьи конференции Ренаты Абдулиной, председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, поисковики – это люди с широчайшей душой и открытым сердцем. Они выполняют невероятно важную работу для общества. К её словам присоединился и глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин. Гости и участники конференции надеются, что в будущем это направление привлечёт к себе новых последователей.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31