• Второй день рождения случился в 2013 году, когда библиотека открылась после реконструкции.

    Как рассказала Марина Швец, директор Центральной библиотечной системы Красногвардейского района, задумывая проект реконструкции, они ориентировались на лучшие образцы западноевропейских библиотек.

    Но главное - не эстетика современной архитектуры, а создание нового образа библиотеки, необходимого, чтобы выжить в цифровую эпоху.

    - Во всем мире библиотеки приобретают новый образ. Теперь это не просто книгохранилища, «часовни тишины», нарушаемой лишь шелестом страниц. Библиотеки все больше превращаются в культурно-общественные пространства, где кипит жизнь, - рассказала Марина Швец. - Мы стремимся к тому, чтобы библиотека воспринималась как культурно-общественное пространство, центр интересного досуга.

    За основу мы приняли концепцию «третьего места», выдвинутую когда-то американским социологом Рэем Ольденбургом. Согласно ей, «третье место» - часть комфортного и дружелюбного городского пространства, не связанного с домом («первое место») и работой («второе место»).

    Сотрудники архитектурного бюро, которое разработало дизайн-проект библиотеки, определяют его стиль как «ироничная классика». В нем использованы свежие, яркие цвета, книги стоят не только на привычных стеллажах, но и на полках-«деревьях», а зеленые ковры в арт-зоне напоминают мягкую траву. Пол здесь как бы холмистый, на вершине «холма» - «камни», а на самом деле это мягкие подушки. Так что можно даже прилечь и читать с полным комфортом. Этот прием дизайнеры подсмотрели в одной из городских библиотек Лозанны.

    Доминанты интерьера - причудливые люстры. И, конечно, портрет Гоголя, составленный из цитат. Если вам вдруг позвонят на мобильный, можно удалиться в специальную «телефонную будку» в виде книжного шкафа и спокойно поговорить, никому не мешая.

    Параллельно с обновлением пространства библиотеки был создан и фирменный стиль: бело-черно-красная цветовая гамма, перевернутые буквы «Г» с графическим портретом Гоголя в центре.

    - Петербуржцы оценили наши интерьеры, - рассказала заведующая библиотекой Юлия Мартинкенайте. - К нам часто приводят на экскурсии туристов. У нас проходят съемки фильмов, фотосессии для глянцевых журналов. Чтобы привлечь новых читателей, мы выходим за пределы библиотеки, работаем на самых разных площадках, даже в торговых и фитнес-центрах, ресторанах. И это дает результаты. Люди начинают приходить к нам.

    После модернизации библиотеки изменился состав читателей. Постоянных посетителей сейчас примерно шесть тысяч, из них половина - молодежь в возрасте до 35 лет. А вторая половина - среднее и старшее поколение, люди, привыкшие читать бумажные книги. К ним в библиотеке относятся трепетно.

    Регулярно обновляется книжный фонд. Как отметила Юлия Мартинкенайте, востребована не только художественная литература, но и книги по бизнесу, психологии, личностному росту, а также по истории XX века, дизайну, архитектуре, живописи.

    Для поколения, которое хорошо ориентируется в Сети, есть возможность подключаться к лицензионным ресурсам, на которых можно найти нужную тебе книгу. Доступ ко всем базам бесплатный.

    Можно пользоваться библиотечными компьютерами, а кто хочет - приходит со своим ноутбуком или планшетом. Сюда приходят поработать студенты, фрилансеры. Дома не у всех для этого комфортные условия, сидеть в кафе недешево, обязательно ведь надо что-то заказать.

    Фестиваль «Столетие», приуроченный к юбилею библиотеки, проходил здесь весь год. 27 ноября библиотека приглашает всех желающих разделить праздник, который пройдет в ТЦ «Охта Молл» с 18.00 до 22.00. В программе - интерактивный перформанс «Рожденные революцией», дефиле и дискуссия «Журнальные ретрообразы 1930 - 1960-х годов», лекция Ильи Стогова «Ленинград 1980-х», концерт группы The Kitchers.

    #БИБЛИОТЕКА#ЮБИЛЕЙ#КНИГИ

    Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (6330) от 27.11.2018 под заголовком «Чтение на траве».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6