• Концерт учащихся Охтинского центра эстетического воспитания в Мариинском театре стал серьёзным испытанием для всех его участников. Впервые он проходил на сцене Зала Прокофьева Новой сцены прославленного театра, хоть здесь некоторым нашим юным музыкантам уже доводилось выступать в мае этого года на заключительном концерте второго международного конкурса юных пианистов им. Н.Е. Перельмана.

    Однако большой полноценный концерт, в котором были задействованы лучшие солисты и ансамбли Охтинского центра, всё же стал первым и по-настоящему ответственным экзаменом для преподавателей и учащихся. Он проходил в рамках проекта «Школы искусств в гостях у Мариинского театра» и потребовал большой подготовительной работы и жёсткого отбора исполнителей.

    Программу открыли самые юные участники – хор учащихся подготовительного отделения Охтинского центра (руководитель Нина Романова, концертмейстер Александра Хайруллина). Очень трогательно в их исполнении прозвучали произведения П.И. Чайковского и других композиторов и в том числе Н.Н. Карш, композитора и преподавателя ОЦЭВ.

    А потом на сцене сменяли друг друга виолончелисты и скрипачи, пианисты и флейтисты, балалаечники и гусляры, исполнявшие произведения М. Мусоргского, А. Глазунова, Д. Димитреску, К. Шаханова, Ж. Рамо, А. Зверева, А. Кос-Анатольского, В. Гиллока.

    Юная пианистка Арина Попова, ученица преподавателя Л.М. Борухзон, ярко сыграла «Арабеску» К. Дебюсси, дуэт флейтисток Анна Лазарева – Дарья Долгобородова (преп. В.И. Тихонова – «Andante» А. Вивальди, а Матвей Яковлев (преп. Я.В. Валевина) – «Концерт для гобоя» Ж. Металлиди.

    Тепло приняли зрители  фортепианный дуэт Виктория Рау – Никита Тихомиров. В исполнении лауреатов международных конкурсов, учеников О.Г. Наумовой, уверенно прозвучал «Журавель» А. Аренского. 

    В концерте также приняли участие Диана Малахова и Олеся Олейник (преп. Е.А. Матяш), Агния Бродацкая (преп. В.И. Тихонова), Пелагея Степанова и Максим Карпочев (преп. Н.Б. Зимина), Артем Цветков (преп. Л.А. Петухова), Анастасия Хорошева (преп. С.А. Сергеева),  Мария Галицына (преп. С.А. Яневич), Артем Саблин (преп. Н.В. Толбухина). И каждый номер был по-своему хорош, все юные исполнители старались показать всё, чему их научили наставники.

    А завершил программу ансамбль гусляров (руководитель А.С. Фомина) в национальных костюмах, исполнивший «Посвящение» К. Шаханова и русскую народную песню «Всё бы я по горенке ходила» и сорвавший аплодисменты зрителей.

    Свою лепту в успех концерта внесли не только исполнители и педагоги, но и концертмейстеры К. Таченко, А. Бочкарев, У. Крюкова, Т. Турчанович, ведущие концерта С. Наязина и М. Гузь, а также руководитель концертно-конкурсной деятельности Охтинского центра Е.С. Фоменко.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6