• В Охтинском центре эстетического воспитания прошел отчетный концерт хорового отдела «День рождения хора». По традиции он проводится в канун новогодних праздников, а в этом году он был посвящен 50-летию хоровых коллективов ОЦЭВ. Невероятно, но факт: хор старше Охтинского центра!

    Детская музыкальная школа № 26 была открыта в Красногвардейском районе в 1975 году, а в 1992-м ее преобразовали в Охтинский центр эстетического воспитания. Но гораздо раньше, 4 ноября 1968 года, в концертном зале Народного дома Нобеля на Лесном проспекте состоялось торжественное открытие первой в Ленинграде и одной из первых в стране детской хоровой студии «Искра». Именно с этого дня берет начало история замечательного коллектива, история творческих побед, история, открывшая новую страницу в развитии хорового пения в Ленинграде.

    Руководителем созданного коллектива стал выпускник дирижерско-хорового факультета Ленинградской консерватории Лев Аншелес. Подлинная музыкальная культура, эрудиция, безупречный вкус, педагогический дар и исполнительский талант дирижёра – все эти качества художественного руководителя сразу проявились в работе студии и позволили юным хористам в короткий срок добиться значительных творческих высот и заслуженного признания.

    В 1972 году коллективу присвоено звание «народный». Детский хор с успехом выступает в лучших концертных залах города на Неве, гастролирует по стране, побеждает во Всесоюзном смотре художественного творчества детей и юношества А с открытием музыкальной школы № 26 Красногвардейского района часть хора во главе с Л.А. Аншелесом становится хоровым отделом школы.

    В 1978 году за творческие достижения и активную пропаганду хоровой музыки хор получает наименование «Детская хоровая капелла». Спустя три года капелла становится лауреатом Международного фестиваля детских хоров в г. Оломоуц (Чехословакия). В 1985-м награждается премией Ленинградского комсомола. Через два года снова успех – звание лауреата международного конкурса и концертное турне по странам Западной Европы, по городам Германии, Франции, Бельгии, Голландии, где было дано 19 концертов за 23 дня.

    Такова вкратце предыстория, а сегодня на праздничном концерте в переполненном зале хоровые коллективы ОЦЭВ, что называется, от мала до велика были представлены во всём своём великолепии.

    Концерт открыл хор первоклашек под руководством Нины Романовой и Александры Серпеневой. Потом на сцену поднимались хоры второго и третьего классов (рук. Ксения Ахтырская), сводный хор четвертого класса и ансамбля «Охта, виват!» (рук. Александра Серпенева и Сергей Быстров), старший хор музыкальных классов (рук. Елена Сапетина). Буквально каждый номер зрители принимали восторженными аплодисментами.

    Порадовало зрителей и выступление вокалистки Марии Кирочкиной (преп. Александра Ковалева)

    Затем программу продолжил концертный хор Охтинского центра «AveCantus» под руководством Сергея Быстрова (хормейстер Ксения Ахтырская, концертмейстер Оксана Беляева). Этот коллектив является лауреатом международных и Всероссийских конкурсов, и каждого его выступления зрители ждут с нетерпением.

    Неожиданным подарком для всех стало выступление выпускницы хорового отдела Охтинского центра, ученицы Льва Аркадьевича Аншелеса, выдающейся оперной певицы, солистки Михайловского театра, приглашенной солистки Мариинского и Большого театров, солистки «Метрополитен-опера» (США) Олеси Петровой.

    А потом на сцену поднялись выпускники. Сначала свое исполнительское мастерство продемонстрировал хор «Fortis» (рук. Екатерина Андреева).

    Наконец, настал черёд для выступления виновников торжества: большой хор выпускников под руководством самого Льва Аркадьевича Аншелеса показал, что есть еще порох в пороховницах, спев очень ярко и выразительно и сорвав настоящую овацию.

    Вели концерт также выпускники хорового отдела Охтинского центраДмитрий и Юлия Кисловы, Михаил и Полина Чудилковы.

    Наверняка этот праздничный концерт, в котором приняли участие около 300 исполнителей и который прошел в очень трогательной и задушевной атмосфере, надолго оставит свой след в сердцах зрителей


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3