• В программе развития нашего района есть установка – каждый год открывать как минимум по одной библиотеке. Очередным открытием в 2018-м порадовал центр «Современник». 25 декабря на базе детской библиотеки №2 появился «книжный квартал». Проект сделали, основываясь на мнении жителей окрестных домов, поэтому он обещает быть полезным и интересным для всех членов семьи.

    «Все наши названия залов, если вы обратите внимание – детский зал «Соцветие», коворкинг «Соискание» и другие – они все с приставкой «со». Мы хотели обыграть все возможные ипостаси совместных практик, которые осуществимы в нашей библиотеке, - пояснила заведующая сектором культурных программ библиотеки «Современник» Светлана Качанова. – Например, подростковая литература – это «Со-мнение», потому что подросткам свойственно сомневаться. Взрослые ищут знание, отсюда «Со-знание». Есть у нас и зоны отдыха, «Согласие» и «Созвучие», где люди говорят и слушают».

    В рамках открытия по книжному кварталу провели экскурсию. В центре внимания – навигационная стена: от нее можно дойти до любого пространства библиотеки. Кроме того, представили несколько инновационных проектов «Лаборатории соседских инициатив». Среди них – благоустройство набережной реки Оккервиль, приложение «Городские легенды», а также уличная станция возврата книг. Вскоре издания можно будет вернуть в любое время, даже если библиотека закрыта. К слову, сам книжный квартал теперь работает семь дней в неделю.

    Лицо библиотеки – это, конечно, ее читатели. Здесь ими настолько дорожат, что сравнили их образы с произведениями искусства разных времен. На интерактивной панели можно подобрать соответствующие изображения из имеющихся, а также загрузить в коллекцию собственную фотографию.

    Мультимедийность – практически в каждом элементе библиотеки. Чего стоят только автоматы для приема книг, которые меняют высоту в зависимости от роста читателя. Но не это специалисты считают главным: на площадке «Современника» действуют проекты, связанные с литературой, формируются тематические подборки книг, а библиотечный фонд регулярно пополняется новинками.

    «Здорово, что сохранилось книжное пространство. Есть такая тенденция сейчас в библиотеках, к сожалению: оставляем компьютеры, оставляем какие-то креативные пространства, а книги уходят на задний план, - рассказала директор Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова. - Мне показалось очень удачным, что здесь сохранены два пространства, детское и взрослое, где человек может познакомиться с новинками, почитать то, к чему лежит его душа. И меня это радует, потому что как показывают мировые тенденции, человек возвращается к традиционной книге».

    Премьерную неделю расписали буквально по часам: до Нового года каждый день в библиотеке будут проходить мастер-классы, лекции и другие интерактивные мероприятия. Под «Книжную лабораторию» планируют задействовать все залы и пространства, чтобы посмотреть, как они выдержат наплыв посетителей.

    Классика-стрит, авеню Тинейджеров, переулок Грез, бульвар Воображения – все вместе это книжный квартал. Здесь Некрасов соседствует с Брэдбери, а Шарлотта Бронте с Пушкиным. Отдельное место на полке выделено под журнал «Современник» 1866 года. Домой, конечно, вам его не дадут. Однако это только лишний повод снова вернуться на Заневский проспект, 28.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30