• Квартиры приобретены за счет бюджета Санкт-Петербурга и предоставлены 30 ветеранам боевых действий в Афганистане, вставшим на учет как нуждающиеся в улучшении жилья до 1 января 2019 года. Торжественная церемония вручения документов прошла в Смольном 12 февраля, в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

    «Поздравляю вас с одним из главных событий в жизни – получением квартиры. Это не подарок, город и страна выполняют перед вами свой долг», - подчеркнул глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.

    К первому января 2019 года на учете в Петербурге в качестве нуждающихся в жилье состояло 84 ветерана боевых действий в Афганистане. Оставшиеся очередники будут получать квартиры по мере поступления в собственность Петербурга жилых помещений, приобретенных за счет бюджета города, сообщает «Петербургский дневник».

    По мнению участника боевых действий в Афганистане, председателя Советов Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений Всероссийское общественной организации ветеранов, депутата Законодательного собрания Игоря Высоцкого именно такая помощь нужна сегодня ветеранам боевых действий.

    «Сейчас в городе 2881 ветеран Афганистана. С каждым годом нас все меньше. Помянуть боевых друзей мы приходим на Серафимовском кладбище, к мемориалу воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и в парк Интернационалистов. В этом году в честь 30-летия завершения афганской кампании в Закособрании в присутствии командования Западного военного округа пройдет церемония вручения юбилейных медалей. Но, по большому счету, ветеранам боевых действий нужны не высокие слова, а реальная помощь и участие», - считает Игорь Высоцкий.

    15 февраля Игорь Высоцкий как и многие его товарищи называют датой, когда «40-я армия завершила выполнение поставленных перед ней задач в Демократической республике Афганистан». Отметив, что в канун этой даты жильем были обеспечены все нуждающиеся в нем и стоящие на очереди ветераны-афганцы, Игорь Высоцкий считает, что аналогичную помощь нужно оказать и другим участникам боевых действий.

    «Помню, в нулевых годах говорил с одним из наших – он инвалид первой группы, оба глаза потерял. Спрашиваю, как жизнь. Он говорит, что  нормально, пенсия вот только 8 тысяч рублей. После этого я направил обращение к тогдашнему губернатору, сейчас спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко: давайте установим городскую надбавку к пенсиям тех, кто получил инвалидность в ходе военных действий. Не сразу, но деньги для этого нашли. Позднее у города появилась возможность обеспечить инвалидов-афганцев жильем, конечно, не всех, а кто стоял в официальной городской очереди. Теперь будем ставить вопрос о квартирах для остальных участников боевых действий – в Чечне, различных «горячих точках». Потому что на их месте могу оказаться каждый человек. И он должен быть уверен, что  страна и наш город будут ему благодарны», - говорит Высоцкий.

    Напомним, 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в ПМК «Аквамарин» на улице Ленской откроется интерактивная выставка вооружения, посвященная 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. А 16 февраля состоится торжественная церемония возложения цветов к монументу «Камень памяти воинам, жившим в Красногвардейском районе, погибшим при исполнении воинского долга» в Малоохтинском парке.

    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2