• О том, зачем северной столице нужен свой конкурс «Лидеры Петербурга» и как власти города будут реализовывать задачу омоложения управленческих кадров, поставленную действующим губернаторов Александром Бегловым, председатель Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец рассказала в интервью изданию «Нож».

    - Мы сейчас на старте множества проектов, в том числе будем создавать социальные лифты. Существуют разные группы молодежи: это и школьники, и студенты, и уже работающие молодые люди. Последняя группа включает несколько крупных подгрупп: работающие на производстве, в управлении, науке, бизнесе, в области искусства или спорта. Так вот, задача сделать так, чтобы в каждой из этих групп городской молодежи заработал социальный лифт.

    Мы должны мягко и мудро на уровне государства подсказывать, помогать определять, к чему у человека есть способности, может ли он этим заниматься, получается ли это у него лучше, чем у других. Нужно помочь стать конкурентоспособным: дать необходимые знания, помочь с наставником, который скорректирует, направит, предостережет от ошибок. Даже просто по-человечески поддержит, «похлопает по плечу». Это ведь тоже важно, когда ты молод и тебе говорят: ты все правильно делаешь, двигайся дальше.

    Такие мероприятия, на которых молодые люди пробуют себя, понимают, что это получается, и находят поддержку, в том числе финансовую, — они уже есть во многих сферах. Теперь наша задача — собрать их в систему и понять, где есть пробелы, а где уже есть инструменты, которые нужно настроить.

    Один из таких очевидных пробелов — возможность строить карьеру в управленческой сфере, и вот поэтому глава Петербурга Александр Беглов объявил, что мы будем запускать свой кадровый управленческий конкурс, который позволит молодежи с лидерским потенциалом проявить себя в госуправлении или найти работу на крупных предприятиях города.

    Озвученная действующим губернатором формула для Санкт-Петербурга - 35 на 35. Это означает, что 35 процентов ключевых должностей в госуправлении должны быть заняты людьми 35 лет и моложе. Имеются в виду выпускники вузов с определенным опытом организации и управления проектами. Но социальные лифты могут работать и для школьников, им ведь тоже нужна возможность поучаствовать в какой-то деятельности, понять, хотят они заниматься этим или нет.

    Пример интересного проекта в этой области: «Неделя без турникетов». Организаторы договариваются с крупными компаниями (пищевая промышленность, автомобильная и так далее), чтобы на неделю турникеты открылись и ребята могли прийти на производство и понять как это все работает. Мне кажется, это очень важная история — когда мы даем прямо руками это пощупать. И это тоже социальный лифт.

    Недавно мы общались с Обуховским заводом — это одно из крупнейших оборонных предприятий Санкт-Петербурга, которое тоже участвует в подобных акциях.

    И вот что выяснилось — часто подростки, которые приходят знакомиться с заводом, изначально думают о нем что-то типа: черные станки, засаленные спецовки, бородатый мужик ругается матом… А ребята приходят и видят, что на заводе современнейшее оборудование, видят, как это работает — 3D-принтеры отдыхают. Станками управляют умнейшие ребята. Созданы прекрасные условия труда: отремонтированные цеха, у работников –чистая светлая форма.

    А самое главное — это работа, которая дает тебе почувствовать результат. Ты запустил станок, он поработал, и вот готов механизм, который ты собрал. Не только дети, но и взрослые, которые туда приходят, постоянно говорят, как это круто.

    Где найти информацию? У нас есть сайт, но информация там изложена довольно сухо и, наверное, скучновато для молодежи. Мы уже планируем запустить портал, мобильное приложение и вести соцсети в несколько ином виде, чем сейчас. В мобильном приложении, которое мы, надеюсь, запустим к концу года, мы хотим в формате онлайн-образования сделать мини-курсы в видеороликах: что делать, если ты видишь проблему в городе и готов не только рассказывать о ней, но и участвовать в ее решении.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6