• Пока цветет слива Мэй
    18 февраля 2019, 21:01
    Пока цветет слива Мэй

     За окном – февраль, самое время отпраздновать еще один Новый год, на этот раз – китайский. 15 февраля в ОхтаLab атмосферу востока создали специалисты центра «Диалог». Новый год в Поднебесной – это, в первую очередь, праздник весны и цветения, поэтому на мастер-классе по традиционной живописи Гохуа рисовали ветку сливы и императорские пионы.

      «Рисунки, в основном, делаются очень быстро, манера здесь экспрессивная. Художник должен быть очень подготовлен в том смысле, что все образы, которые он рисует, заранее должны быть у него в голове. Естественно, надо долго тренироваться, чтобы достичь такого уровня», - рассказал мастер китайской живописи Виталий Близнецов.

      Особое внимание – красному цвету. Такие костюмы не случайно выбрали на мастер-классе по ушу: в Китае это символизирует удачу и радость. О традициях вспомнили и на занятии по китайскому языку. Вместе с особыми «счетными словами», ученики познакомились с тонкой восточной культурой. 

      «Я думаю, мало кто знает, что традиционное китайское блюдо – это пельмени, - поделилась преподаватель китайского языка Анастасия Габур. - Мы склонны считать, что это национальное русское блюдо, правда? «Пельмени» по-китайски звучит, как jiǎozi, по-китайски это звучит схоже со словосочетанием «проводить год». Поэтому в Китае каждый год вся семья – бабушки, дедушки, сестры, братья, тети, дяди – собирается вместе и целый день, до наступления нового года лепит пельмешки».

      Также гости праздника играли в Го и маджонг: премудростям новичков учили признанные мастера. Прикоснуться к Поднебесной можно не только на таких праздниках – центр китайской культуры «Диалог» приглашает молодежь на постоянные занятия в течение года.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31