• Оригинальный урбанистический проект – мост-торговая улица предложила взвести выпускница Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) Кристина Педос.

    По замыслу молодого архитектора, изложенном в ее магистерской выпускной квалификационной работе, мост через реку Охта соединит по диагонали два центра притяжения в Красногвардейском районе: торгово-развлекательный комплекс «Охта Молл» и центр дизайна и архитектуры «ArtPlay».

    Помимо моста предлагается построить эстакаду над частью проспекта Шаумяна, который сегодня не слишком комфортен для пешеходов.

    «Эта часть города – очень перспективная. Складская промышленная зона тут активно заменяется комфортным жильем. Мы уверены, что эстакада облагородит набережную речки Охты. Эстакаду планируется сделать многоуровневой. Она будет засажена высокоствольными деревьями. На эстакаде разместятся кафе, магазины, сувенирные лавки. По сути, это будет полноценная торговая улица», - цитирует Кристину Педос «Петербургский дневник».

    Концепция современного подхода к использованию мостов, как общественных пространств с разнообразным функционалом затрагивает еще два района Петербурга – Центральный и Красносельский. В первом предлагается построить мост-фонтан, а во втором – мост-сад.

    «Мы отталкивались от того, что в северной столице есть около 200 водоемов и примерно 800 мостов. Более двухсот из них пешеходные. Но дело в том, что 99 процентов всех этих переправ выполняют одну-единственную функцию – помочь пересечь водную артерию и добраться из пункта A в пункт B. Мы же ищем новый потенциал для искусственных сооружений. Такие решения очень важны для развития городской среды! Тем более у Петербурга есть предрасположенность к этому», - говорит Кристина.

    Как отмечает доцент кафедры дизайна архитектурной среды СПбГАСУ и руководитель выпускных квалификационных работ Светлана Бочкарева, потенциал пространства в Петербурге безграничен, надо только его правильно использовать:

    «Почему перегружены общественные зоны в центре? Потому что люди с периферии едут туда, где благоустройство качественнее, где организованы современные общественные пространства с многообразием функциональных предложений. Яркий пример – Новая Голландия, которая как глоток свежего воздуха. Наша идея в том, что такие места необходимо создавать там, где петербуржцы живут, чтобы они гордились своим районом! Чтобы спальные районы перестали быть спальными, а стали комфортными и удобными для проживания, для качественного и активного досуга».

    Напомним, ранее действующий губернатор Александр Беглов подчеркнул, что из лексикона петербуржцев должны уйти такие словосочетания, как «окраина» и «спальный район». Сделать комфортной жизнь в каждом, в том числе и отдаленном от исторического центра Петербурга, районе города - такую задачу поставил глава города, поручив для каждого района разработать план.

    «Каждый район должен стать самостоятельной единицей, где петербуржцам нравилось бы жить. У города должно быть 18 центров. Да, у каждого района должна быть своя особенность, свои центры притяжения. Но должны быть выработаны единые стандарты комфортного проживания, которые будут включать в себя самый широкий спектр – это и социальная инфраструктура, и транспорт, и возможность отдыха, и экологические требования», - сказал глава города.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Петербургский дневник
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6