• За время оттепели прочность ледяного покрова в Петербурге уменьшилась на четверть. Поэтому выход на лед водоемов в МЧС считают опасным и предупреждают об этом горожан. Несмотря на это, петербуржцы продолжают разгуливать по Неве и другим рекам Северной столицы. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось... и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.

    Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию.

    Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать:

    •   Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

    •   При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

    •   Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

    •   На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

    •   При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5—6 м).

    •   Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

    •   Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

    •   При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка - 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

    •   Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

    •   ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

    Что делать, если Вы провалились под лед?

    -   не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

    -   широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

    -   по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

    -попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

    - передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

    Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом на телефон службы спасения 01, пользователям сотовых телефонов - 112

    СПб ГКУ «ПСО Красногвардейского района» Территориальный отдел (по Красногвардейскому району) УГЗ ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5