• В целях обеспечения безаварийного пропуска паводка в 2019 году и предупреждения чрезвычайных ситуаций на водных объектах и в их водоохранных зонах с учётом сложившейся гидрометеорологической ситуации прошу Вас совместно со специалистами по ГО и ЧС:

    1.   Проанализировать ситуацию на водных объектах территории района, взять под контроль территории, попадающие в зоны затопления и подтопления паводковыми водами, оповестить население о возможной угрозе.

    2.   Выявить случаи аварийного состояния подпорных, водопропускных и инженерных защитных сооружений и другие ситуации, требующие экстренных мер и угрожающие безопасному пропуску паводка. Особое внимание следует обратить бесхозяйным гидротехническим сооружениям, расположенным на территории района.

    3.   Обеспечить подготовку собственниками гидротехнических сооружений к пропуску паводка, организовать круглосуточное дежурство на период пропуска паводка, обеспечить оперативную связь, подготовить аварийные бригады с запасом материалов и механизмов, в соответствии с Федеральным законом “О безопасности гидротехнических сооружений”.

    4.   Произвести на местах проверку и при необходимости расчистку стеснения русловых, пойменных, устьевых участков рек, мест возможных заторов льда.

    5.   Обратить особое внимание на объекты, представляющие экологическую опасность и находящиеся в зонах возможного затопления (вредных производств, складов токсичных веществ, химических удобрений, накопителей промышленных и сельскохозяйственных отходов, станций очистки сточных вод и др.) и принять меры по предупреждению аварийного загрязнения водных объектов в соответствии с Федеральным законом “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

    6.   Довести данную информацию до сведения муниципальных образований.

    7.   В срок до 1 марта представить в Невско-Ладожское бассейновое водное управление отчет о запланированных мероприятиях.

    Во время паводка обо всех случаях, угрожающих безопасному пропуску паводка, требующих принятия срочных мер, немедленно сообщать в оперативную группу при Комиссии по ЧС и в Невско-Ладожское БВУ потелефонам: 323-16-82, факсу 328-76-71.

    Прошу Вас изыскать возможность и разместить в средствах массовой информации муниципальных образований на территории района и на официальном сайте администрации Памятку для действий населения в период весеннего паводка.

    Памятка населению в период весеннего паводка

    В связи с весенними климатическими изменениями после многоснежной зимы, в самое ближайшее время мы можем столкнуться с угрозой подтопления территории населённых пунктов Ленинградской области.

    При обильном таянии снега, подтопление угрожает некоторым участкам поселений, и в первую очередь, домам частного сектора, расположенным в низинах.

    С целью предупреждения утраты и порчи имущества, недопущения несчастных случаев жителям необходимо принять следующие меры:

    •   Внимательно следить за метеосводками и уровнем воды в водоемах.

    •   Уточнить границы подтопления в районе проживания.

    •   Очистить придомовую территорию от снега, мусора.

    •   Прочистить существующие водоотводы (трубы), находящиеся на придомовой территории обязательно рядом с ней от снега, льда, мусора;

    •   Очистить оголовки водопропускных труб, промыть трубы ливневой канализации от грязи.

    •   Подготовить набор самого необходимого на случай, если Ваш дом окажется отрезанным от «большой земли».

    •   Заранее продумать, куда убрать домашних животных, скот.

    •   Домашние вещи, продукты питания из погребов и подвалов по возможности перенести на верхние этажи, чердаки и другие возвышенные места.

    •   Во дворе оставить как можно меньше хозяйственной утвари, иначе вода унесет ее с собой. Если убрать вещи нет возможности, привяжите их.

    •   Емкости с бензином, керосином и др. горючими жидкостями хорошо закрыть, исключив возможность опрокидывания или выдавливания.

    •   Пожилых людей, больных, детей на время паводка лучше отвезти в безопасные места.

    •   Предусмотреть водооткачивающие средства:  бытовые  электронасосы  (повозможности), ведра, лопаты и т.д.

    Рекомендуем населению застраховать свое имущество во избежание нанесения материального ущерба весенним паводком.

    Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

    РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!

    Не допускайте детей к водоемам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

    ШКОЛЬНИКИ!

    •  Не выходите на лед во время весеннего паводка.

    •  Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.

    •   Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.

    •   Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.

    •   Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

    •   Не подвергайте свою жизнь опасности!

    В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

    -  выходить в весенний период на водоемы;

    -   переправляться через реку в период ледохода;

    -   подходить близко к реке в местах затора льда,

    -   стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;

    -  собираться на мостиках, плотинах и запрудах;

    -  приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов,

    -  измерять глубину реки или любого водоема,

    -  ходить по льдинам и кататься на них.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Тэги:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30