• Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова высоко оценила результаты работы медицинский учреждений Петербурга в 2018 году. Они, заявила глава Минздрава, могут служить примером для многих других регионов страны.

    Сегодня Вероника Скворцова принимала участие в заседании коллегии Комитета по здравоохранению Петербурга, которое прошло в Смольном под председательством главы города Александра Беглова. В ходе заседания отмечалось, что в прошлом году в медицинских учреждениях Петербурга внедрены новые виды высокотехнологичной помощи, развивались амбулаторно-клиническая и стационарная помощь, совершенствовалась система диспансеризации. Так, в НИМЦ им. В. А. Алмазова была оказана кардиологическая помощь более чем 8 тысячам горожан. В городской больнице номер 40 появились новые виды помощи больным онкологией. В Выборгском районе открыт новый сурдологический центр, рассчитанный на лечение 100 тысяч детей ежегодно. Это первое подобное медицинское учреждение в России.

    Еще один уникальный объект – первый в стране Центр протонной терапии. Он рассчитан на лечение опухолей у детей, особо чувствительных к радиации, а также взрослых, в случаях, если опухоль расположена вблизи жизненно важных органов. За первый год работы центр принял 180 пациентов, 100 из которых лечились за счет средств, предусмотренных городским бюджетом.

    Петербургский проект «бережливые поликлиники» также продолжает свое развитие. В 2018 году их число выросло до 24, в 2019 году количество «бережливых поликлиник» достигнет 75.

    Как подчеркнул Александр Беглов дальнейшие изменения ждут городскую систему здравоохранения и в будущем.

    «Для достижения прорывных результатов нужны радикальные перемены. Необходимо в первую очередь изменить саму идеологию оказания медицинской помощи. Важно сосредоточить внимание на профилактике и предупреждении заболеваний. 60 процентов здоровья человека – это правильный образ жизни», - напомнил глава города.

    Особое внимание планируется уделить вакцинации и диспансеризации, которая скоро станет ежегодной. Кроме того, в 2019 году будет организовано 12 кабинетов врачей общей практики в новых микрорайонах, поликлиники станут работать в вечернее время и выходные дни, а медицинские карты станут электронными для всех горожан, зарегистрированных в системе ОМС.

    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4