• Преподаватель Охтинского центра эстетического воспитания, руководитель музыкального детского театра «Вокруг рояля», заслуженный работник культуры России Л.М. Борухзон выступила с докладом на  проходившей в Волгограде Международной научно-практической конференции «Театрально-педагогические технологии в условиях интеграции искусств». Мы попросили Любовь Михайловну поделиться впечатлениями об этом форуме:

    – Уважаемая Любовь Михайловна, расскажите подробнее о поездке в Волгоград.

    – Меня пригласили в Волгоград  на Всероссийский конкурс «Царицынский театральный форум» в качестве члена жюри, а также с докладом на Международную практическую конференцию «Театрально-педагогические технологии в условиях интеграции искусств». Эти мероприятия организовали Комитет по культуре администрации Волгограда и детская школа искусств «Воскресение». Конкурс этот проводится уже в девятый раз, а вот конференция впервые. В Волгоград я ездила не раз. Проводила там мастер-классы, читала лекции для педагогов города и области. Мы давно дружим с ДШИ № 5. Театр «Вокруг рояля» Охтинского центра  участвовал  в  самом первом конкурсе девять лет назад, где стал лауреатом. Так что нас там хорошо знают, помнят и любят.

    – Появились ли у вас последователи на волгоградской земле после ваших посещений?

    – Более двадцати лет назад тогда еще молодые преподаватели  фортепиано школы №5 Волгограда Елена Пермякова Елена и Татьяна Кириллова приехали в Петербург в командировку в Охтинский центр. Они несколько раз присутствовали на репетициях нашего театра «Вокруг рояля», на моих уроках  фортепиано и «заболели» идеей обучения игре на фортепиано через собственное творчество детей. Они увидели, как активны и заряжены дети, которые участвуют в постановках спектаклей, музыку к которым они сочиняли сами. Понятно стало и то, что дети, которые сами попробовали сочинять музыку, гораздо лучше понимают музыку композиторов-классиков, музыкальное и образное мышление у них развивается быстрее и активнее. К этому времени нашему театру  было около 20 лет. Приехав в Волгоград с новыми идеями, эти педагоги создали свой Детский музыкальный театр «Сады си-ми-ре-ми-до». На  девятом  царицынском фестивале они показали два спектакля. И один из них на музыку нашего замечательного петербургского композитора и современника Сергея Баневича «Земля детей». И кстати, получили Гран-при в своей номинации.

    – Что вас как-то удивило на этом форуме?

    – Во-первых, количество коллективов и детей, которые соревновались на разных крупных площадках города: это были и чтецы, и музыкальные театры, и драматические детские коллективы, и танцоры,  и фольклорные ансамбли. Думаю, что не менее тысячи детей из разных городов России. Все было отлично организовано. Было много призов и наград.

    На  гала-концерте меня ждал самый настоящий сюрприз. Многие коллективы пели под минусовую фонограмму, а тут вдруг на середину сцену выкатили красивый красный рояль. За него уселась маленькая девочка и заиграла давно знакомую мне музыку, затем выбежало около двадцати ребятишек и прекрасно запели и разыграли один из наших спектаклей, музыку к которому написал мой ученик фортепиано и участник театра «Вокруг рояля» 90-х годов Женя Пономарев. Сейчас он известный в Петербурге джазовый пианист и композитор. А тогда, в шесть лет он написал свою первую оперу-игру «Кто колечко найдет?» на стихи С. Маршака. Клавир этой оперы был напечатан издательством «Композитор-СПб» тогда же. И вот на берегу Волги через почти 30 лет с огромным успехом эту музыку разыграли дети из ДШИ № 2 и получили первую премию! Ну как тут не удивляться и не радоваться!

    – Пожалуйста, расскажите чуточку подробнее о конференции.

    – Конференция работала по нескольким направлениям: «Театральное искусство», «Вокальное исполнительство», «Изобразительное искусство», «Фольклорный театр». Кстати, проходила она в консерватории им. П.А. Серебрякова. Павел Серебряков,  советский пианист, лауреат международных конкурсов, бывший ректор Ленинградской консерватории. Родился в Волгограде, там же окончил музыкальное училище. Его ученица Е.А. Мурина, профессор Санкт-Петербургской  государственной консерватории, народная артистка России, бессменный куратор нашего фортепианного отдела.

    На конференции я решила сделать доклад на тему, которая мне казалась важной. Он назывался так: «Библейские сюжеты в репертуаре детского музыкального театра «Вокруг рояля». Конечно, на основе своего опыта. Я предварительно подготовила презентацию. Спасибо Денису Курбанову, он помог технически осуществить мне видеоряд  фрагментов наших спектаклей. А спектаклей на библейскую тему в театре «Вокруг рояля» было ни много ни мало одиннадцать! В том числе один на музыку моей ученицы фортепиано Юлии Гольховой: «Иосиф».  Эта была первая библейская опера в мире, написанная ребенком. Мы показывали ее и в Финляндии, и в Германии, и в Польше. И всюду был неизменный интерес.

    В нашем театре мы ставили и показывали в разных странах и городах мюзиклы Сергея Плешака «Адам и Ева», «Потоп», «Про Иосифа» и другие. Мюзикл «Эстер» (Музыка Д. Сморгонской, либретто Н. Голя), стал лауреатом фестивалей в Кишиневе и Берлине.  Была в нашем репертуаре и камерная опера про Соломона и Савскую на музыку петербургского композитора В. Рывкина (по сказке Р. Киплинга). Несколько спектаклей ребята из нашего театра выучили и исполнили на английском языке: «Самсон» (музыка Херда) и «Иосиф и его разноцветный плащ снов» (музыка Л. Уэббера). В 2003 году даже дерзнули спеть первый акт (музыкальная редакция петербургского композитора Г. Корчмара) оперы Антона Рубинштейна «Суламифь».

    – Что еще интересного было в эти  дни в Волгограде?

    – Состоялось очень важное событие, на котором мне посчастливилось присутствовать. Это презентация уникальной книги «От июня до Берлина», написанной и только что изданной. Автор ее волгоградский поэт и переводчик Виктор Пермяков. Это два гигантских тома, в которых вместилось 1418 стихотворений,  каждое из которых отражает событие каждого дня Великой Отечественной войны. Презентация состоялась в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва». Уверена, что это событие не только волгоградского масштаба, но и общечеловеческое!

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30