•   В доме молодёжи «Квадрат» стартовал новый проект – «Школа осознанного добровольчества». 2 апреля там состоялось первое занятие для людей, которые любят помогать и хотят не оказывать медвежью услугу, а делать это качественно. Именно этому и хотят научить авторы проекта – как быть хорошим волонтёром.

      «Идея создать такую школу появилась еще в 2017 году, когда в рамках встречи с представителями общественных организаций, мы начали отбирать проблемы, которые существуют в данном секторе. Помимо самой популярной проблемы, отсутствия денежных средств, было названо отсутствие качественных волонтёров. Именно тех людей, которые бы понимали, что от них требуется при участии в какой-то некоммерческой социальной организации.», - пояснил Святослав Данилов, руководитель ассоциации «Опора».

      На данный момент открыто более 30 филиалов в различных учебных учреждениях, дворцах молодёжи, подростковых клубах. Движение настолько популярно, что лекции проводятся в нескольких регионах нашей страны, например, в Псковской и Новгородской областях, а также, в республике Карелия. С каждым месяцем к школе добровольчества присоединяются новые лица. Проект настолько заинтересовал людей, что на лекции приходят даже представители золотого возраста.

      «Я только в этом году прошла обучение в школе серебряных волонтёров, это люди пожилого возраста», - пояснила Светлана Акулинина. «Я была на кубке большой Невы, спортивном международном мероприятии, затем на двух матчах «Зенита» и в зоопарке. Я почему пришла, хочу узнать больше, какие возможности тут есть, как правильно надо себя вести на тех или иных мероприятиях. Я активный человек и мне это интересно – помогать другим, к тому же так я не сижу дома. Хотя у меня четверо внуков, это мне не мешает», - призналась серебряный волонтёр.

      «Помогать – это просто». Именно под таким названием и прошла лекция. Так как она была первой, учеников решили сильно не нагружать информацией. Обсудили социальные организации, почему у людей появляется желание помогать друг другу, какие законы связаны с добровольчеством и с чего можно начать, если хочется стать волонтёром. Однако, как заявил лектор Святослав, в будущем они планируют приглашать в Квадрат различных специалистов в зависимости от тематики занятия.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5