• Сегодня, 16 апреля в Российском государственном университете имени Герцена состоялась научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном мире». Представители комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга совместно с ведущими теологами, философами и религиозными деятелями из стран ближнего зарубежья обсудили роль духовенства во время Великой Отечественной войны.

    «Традиционные конфессии всегда приходили на помощь к народу в трудные для России времена, в частности, во времена Великой отечественной войны. Религия является важнейшим звеном в консолидации общества, она готова стоять на защите от порабощения и вражеского нашествия», – отметил член Общественной палаты Санкт-Петербурга, настоятель Санкт-Петербургской Соборной мечети Равиль Панчеев.

    Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Юрий Третьяков совместно с членами комиссии Буддой Бадмаевым и Алексеем Воронцовым рассказали, что Общественная палата Санкт-Петербурга поддерживает необходимость подобных дискуссий по формированию общественного согласия. По их словам, вопросы взаимодействия гражданского общества и духовенства по всем актуальным вопросам играют решающую роль в просвещении людей, а также в развитии Петербурга и страны в целом.

    Большой утратой Равиль Панчеев назвал события, случившиеся накануне в Париже. По официальным данным, в результате пожара, который бушевал в Нотр-дам-де-Пари 12 часов, у собора обрушился 96-метровый шпиль, сгорели часть кровли и знаменитые часы. Пожарным, их работало около 400, удалось спасти фасад, каркас, башни и большую часть интерьеров собора

    «Это непросто культурное наследие Франции, это всемирное наследие. Конечно, от такого никто не защищен полностью, случившееся во Франции, очевидно, стало следствием пресловутого человеческого фактора», – подытожил Равиль Панчеев.

    В конце встречи участники мероприятия договорились продолжать мониторинг состояния религиозной ситуации на Северо-Западе, а также усилить совместные действия по информационному противодействию этническому и религиозному экстремизму.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4