• Онкология. Часто задаваемые вопросы. 
    Профилактика онкологических заболеваний. 

    В онкологии существует 3 вида профилактики. 

    Первичная профилактика - направлена на снижение заболеваемости путём борьбы с факторами риска с помощью пропаганды. 

    До сих пор нет точных данных, откуда и почему возникают онкологические заболевания, но учитывая последние данные исследований в молекулярной генетике, онкологическое сообщество приняло для себя постулат: Рак - это болезнь генома. 

    Существует мнение, которого придерживается большинство онкологов, что любое онкологическое заболевание возникает ввиду поломки генов + влияние совокупности вредных факторов (образ жизни, питание, экология, вредные привычки и др.) 

    Поэтому основным методом профилактики, как бы это банально не звучало, является здоровый образ жизни. 

    Вторичная профилактика - направлена на ранее выявление заболевания путём скрининга в группах риска. Скрининг - это массовое проведение специализированных инструментальных и лабораторных методов исследования людям, которые входят в группу риска по определенным онкологическим заболеваниям, и у которых пока нет никаких симптомов. 

    В данный момент в России проводится скрининг с доказанной эффективностью по раку молочной железы (маммография), раку шейки матки (обследование у гинеколога 1ргод, выполнение Цитологического исследования шейки матки), раку предстательной железы (Онкомаркер ПСА) и колоректальному раку (кал на скрытую кровь). При этом не стоит путать скрининг с ранней диагностикой. Ранняя диагностика - это выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях при наличии жалоб. И в данном случае уже назначаются исследования в зависимости от жалоб. 

    Поэтому главной рекомендацией является не пренебрегать плановой диспансеризацией, в которую входят скрининговые методы исследования. И прислушиваться к себе и своему организму, и при появлении симптомов обращаться за помощью к специалистам. 

    Третичная профилактика - направлена на предотвращение и раннее выявление рецидива и прогрессирования онкологического заболевания, после проведения радикального лечения (лечение которое привело к излечению). 

    Во всем мире существует определенная тактика наблюдения пациентов, получивших радикальное лечение, в течение 5 лет от окончания лечения, и она зависит от локализации злокачественного образования, метода лечения и стадии заболевания. 

    Поэтому всем пациентам, перенёсшим радикальное лечение, нужно соблюдать все рекомендации врача и регулярно наблюдаться у онколога в течение 5 лет после проведённого лечения.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3