• На Большеохтинском проспекте, 8, в конце мая планируется открыть новый филиал библиотеки имени Маяковского. Это будет не просто библиотечное пространство, а настоящий интеллект-центр.

    В прошлом году в жилом двенадцатиэтажном здании на Большеохтинском проспекте, 8, отремонтировали несколько помещений первого и второго этажей. Сейчас они принадлежат центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского. Совсем скоро здесь откроется интеллект-центр.

    Почему интеллект-центр? Современные библиотеки давно перестали быть местом, где на стеллажах стоят книги, которые время от времени берут почитать редкие гости. Сейчас все сложнее. Теперь это пространства, где можно посмотреть фильмы, послушать лекции, выпить кофе с книгой в руках, посидеть на комфортных дизайнерских креслах. Таких библиотек в городе наберется больше десятка.

    Но в библиотеке имени Маяковского решили посмотреть в будущее и создать пространство, которого в Петербурге еще нет.

    Филиал на Большеохтинском будет развиваться как центр поддержки непрерывного образования, в том числе дистанционного. Кроме того, здесь планируется создать издательское ателье, которое будет сочетать в себе лекторий и практикум. В библиотеке можно будет слушать лекции современных российских дизайнеров, иллюстраторов, издателей, а затем попробовать свои силы в создании книг как арт-объектов разных жанров: поэтический сборник, научный труд, мемуары. Эти книги будут распространяться в таком же необычном дизайнерском книжном магазине при библиотеке.

    Один из ведущих проектов нового филиала носит непростое название «Аддитивная среда библиотеки XXI века». Собственно, «аддитивная среда» – это, грубо говоря, дополненная реальность. У посетителей библиотеки с помощью новейших технологий появится возможность разрабатывать трехмерные проекты и получать готовые трехмерные макеты в физическом воплощении.

    «Сюда могут приходить студенты-дипломники, которые смогут подготовить материал на профессиональном уровне, и инженеры-проектировщики», – рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.

    Кстати, возможность 3D-сканирования позволит оцифровывать модели и устройства, а также создавать художественные 3D-модели по фотографиям, рисункам и эскизам. Например, объемные картины с фотографий Петербурга XIX века.

    У гостей библиотеки будет возможность подключиться к открытым лекциям мировых университетов. Можно будет как задать вопрос лектору напрямую, так и просмотреть видеоурок. А для тех, кому ближе все-таки офлайн-образование, систематизируют информацию о программах зарубежных университетов с возможностью получить онлайн-консультацию о поступлении.

    Вишенкой на библиотечном торте станет зал-трансформер. Там будут проходить кинопоказы, лекции, семинары и конференции.

    Для тех, кто хочет изучать иностранные языки, а заодно побольше узнать о мировой культуре, организуют разговорные клубы на иностранных языках.

    «В библиотеке установят станции самообслуживания, что позволит читателям брать и сдавать книги самостоятельно, не обращаясь за помощью к библиотекарю», – добавили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.

    Для удобства гостей установят специальный шкаф для хранения личных вещей с доступом по электронному билету. Оставив в ячейке книги, ключи или другие предметы, можно не беспокоиться об их сохранности. Открытие центра запланировано на 30 мая. Дата взята не с потолка – она приурочена к Дню города и Общероссийскому дню библиотек.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5