• 15 апреля с рабочим визитом в Красногвардейский район приехала вице-губернатор Анна Митянина. Она посетила заседание координационного совета по делам инвалидов, в рамках которого районные чиновники отчитались о той работе, которая ведётся в отношении людей с ограниченными возможностями.

      На территории Красногвардейского района проживает 357 тысяч человек. 12,2 % из них являются инвалидами. Они точно так же имеют право на свободное перемещение, рабочие места и комфортную городскую среду, которая была бы адаптирована под их нужды. 

    На совещании обсудили основные достижения и проблемы в отношении внедрения доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Ольга Козлова, первый заместитель главы администрации Красногвардейского района, представила краткий, но ёмкий отчёт за период с 2017 года. За эти два года в социальной политике произошли большие изменения.

    Так, из 362 государственных и частных учреждений, осуществляющих работу с инвалидами разных групп, в 90 % из зданий прошли работы по внедрению доступной среды. Многие дома, магазины и аптеки обзавелись пандусами, подростково-молодёжные клубы получили специальные тактильные разметки для слабовидящих, а у торговых центров прибавилось количество парковочных мест для инвалидов.

    Про парковки поговорили отдельно. В прошлом году координационный совет по делам инвалидов проводил рейды совместно с сотрудниками ГИБДД, выезжая к различным торговым комплексам, где напоминали недобросовестным водителям о запрете парковки на специализированных местах. Тогда многим водителям пришлось заплатить немалый штраф.

    Была проведена серьезная работа с отделениями «Сбербанка», «Почты России», а также магазинов «Лента», «Дикси», универсамов «Верный», «Улыбка радуги» и многих других. Однако, не все из них пошли на сотрудничество. Но меры административного воздействия никто не отменял.

    За время работы координационного совета и активного сотрудничества с предпринимателями ситуация значительно улучшилась. Некоторые магазины, большая часть почтовых и банковских отделений обзавелись кнопками вызова сотрудников для оказания помощи колясочникам. Такими же кнопками были снабжены автобусы, курсирующие по Красногвардейскому району. В них сделан низкий пол с откидной аппарелью.

    Администрация Красногвардейского района ведёт активную работу по улучшению жилищных условий для людей с инвалидностью. На данный момент 436 семей стоят в очереди.

    Однако, чем переделывать старое, лучше сразу делать так, чтобы удобно было всем. Так, например, в «Новой Охте» дома оборудованы пандусами и специальными лифтами. А в детских садах есть специализированные группы для ребят с ограниченными возможностями. Также на территории жилого комплекса осуществляет работу дом сопровождаемого проживания, где люди с особенностями в развитии получают помощь от сотрудников ассоциации общественных объединений родителей детей инвалидов (ГАООРДИ). Там их учат правильно заботиться о себе и своём жилище. В будущем для них будут построены мастерские, где жители дома смогут полноценно трудиться.

    К слову, большая часть людей с ограниченными возможностями являются гражданами трудоспособного возраста. Для них необходимо обустраивать рабочие места. Это довольно затратное дело для предпринимателей. Далеко не каждый работодатель захочет брать человека с ограниченными возможностями. Однако, существуют специальные программы и конкурсы, участвуя в которых предприниматель может получить денежную компенсацию на оборудование рабочих мест для инвалидов.

    Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, в Красногвардейском районе ежегодно проводятся различные мероприятия. Совместно с такими компаниями как «Scoliologic.ru», «NewTone», «Формула Кино», научным центром реабилитации инвалидов им Г.А. Альбрехта и многими другими были проведены сотни мероприятий. Самыми яркими из них стали фестивали «Яркий мир» и «Мир безграничных возможностей», а также мероприятия, приуроченные ко дню белой трости.

    Примером хорошей доступной среды для слабовидящих по праву можно назвать школу-интернат №1 имени К. К. Грота. Там абсолютно всё, от классов и лестниц, до коридоров и туалетов оснащено специализированными яркими подсказками, в том числе и тактильными. По ним ученики могут сами беспрепятственно найти дорогу и научиться ориентироваться в пространстве.

    Анна Митянина признала, что Красногвардейский район является пионером во многих внедряемых практиках и может послужить примером для остальных. Однако, расслабляться не стоит. Так, она отметила, что нужно вести более активную работу по информированию населения, чтобы человек не оставался один на один со своими проблемами и без внимания государствами.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2