• Несмотря на то, что освоение космоса началось уже больше 60 лет назад, интерес к этой тематике не угасает. 13 апреля в доме молодежи «Квадрат» прошел фестиваль «Робоколонизация». Начинающим и уже опытным робототехникам предложили массу тематических развлечений.

      «На мастер-классах дети пробуют робототехнику с разных сторон, - рассказала кандидат технических наук Наталья Яготинцева, один из организаторов фестиваля. - У нас даже Lego представлено: так ребята поймут, нравится ли им собирать конструкторы и программировать двигатели. У нас есть два варианта программирования на Arduino – это классическая робототехника, направленная на движение и сигнализацию в окружающую среду состояния системы, и несколько необычный урок по интернету вещей».

      Дети получили возможность в реальном времени запрограммировать светодиод, который управляется с обычного смартфона. Стенды участников выставки разделили по возрасту. И если практически профессиональные робототехники представили серьезные проекты, то на детской половине можно было познакомиться с абсолютно разными и неожиданными находками, как, например, шар, определяющий настроение по прикосновению, космические гермоворота, реагирующие на количество кислорода вокруг, или картонное фортепьяно.

      «Нам немного преподаватели помогали, – в один голос отвечают юные робототехники Дмитрий Антонов и Тимофей Озеров. – Но для нас этот проект с использованием «тачей» – уже пройденный этап, мы учимся дальше».

      Повысить свой уровень можно было благодаря приглашенным экспертам: преподавателям по 3D-моделированию, специалистам по производству ЧПУ и предпринимателям в этой сфере. Между лекциями организаторы предложили пройти квест «QR в квадрате», основанный на сериале «Теория Большого взрыва».

      «На моей станции нужно понять, как работает астрономическая карта и найти спутники, которые хочет уничтожить искусственный интеллект», - рассказала волонтер Екатерина Юнусова.

        «Также у нас есть станция, когда люди прямиком, буквально физически, попадают в интернет и пытаются там уничтожить вирус, придумать антивирус, - поддержала ее коллега Ирина Перешкайлова. - И на последней станции участники должны показать свою фантазию. Поскольку у нас фестиваль робототехники, они должны придумать такое изобретение, которое победит искусственный интеллект, самого главного злодея нашего квеста».

        Чтобы поощрить интерес к созданию опытных моделей, наградили лучшие детские и взрослые работы, а также разыграли призы и подарки среди посетителей фестиваля. Все-таки, не за роботами будущее, а за теми, кто их создает.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2