• Мечтай, проектируй, делай, развивай и цифровизируй – под таким девизом стартовала Неделя городских изменений, открытие которой прошло 17 апреля в центре дизайна «ArtPLAY». Свежий взгляд на развитие городского пространства представили ведущие урбанисты из Испании, Исландии, Португалии и Франции, а также отечественные специалисты. Сам «ArtPLAY» силами организаторов превратился в весенний сад с пешеходными дорожками, переходами и, конечно, живыми только распускающимися деревьями.

      «Растения только-только просыпаются, для них все происходящее не страшно, - рассказала Надежда Молчанова, ландшафтный архитектор компании «Принцип NOVO», - Мы предоставили всю зелень, которая радует людей на Неделе городских изменений, потому что они – важная часть комфортной городской среды. Растение – очень сложный организм, который требует массы внимания, трепетного отношения и последующего ухода. Мы рекомендуем использовать в озеленении многолетние цветочные культуры, которые могут создать гармоничное пространство внутри городской инфраструктуры».

      Подробно представили проект ревитализации набережной реки Охта, которая должна стать новым культурно-рекреационным ядро Санкт-Петербурга. Это будет единая непрерывная зона, по которой можно свободно гулять пешком или кататься на велосипеде. Появятся и несколько необычных для нашего города объектов. Так, например, привлекают внимание функциональные модули: лавочки соединили с клумбами, чтобы они постоянно радовали глаз. На причале установят гигантские качели, а на воде возникнет кинотеатр. Готовятся и долгожданные функциональные решения – освещение за домом молодежи «Квадрат». К решению общих проблем подключатся жилищные комплексы, расположенные на набережной.

      «Суть термина «ревитализация» – не разрушение и потом создание чего-то нового, а осмысление того, что уже есть, и придание этому новых смыслов, новых значений, - пояснил Руслан Чернобаев, представитель центра дизайна «ArtPLAY». – Это необходимо для жителей города, в первую очередь, и резидентов нашего центра дизайна, которые должны иметь возможность проявить себя и свои возможности на нашем, можно сказать, городском полигоне».

      В развитии набережной готовы принять участие и представители бизнеса: они разработали антивандальные решения в различных сферах. В том числе будет система специального освещения.

      «У всех ландшафтных светильников есть мощный крепеж, специальная пика, которая имеет возможность установки в грунт или бетон, - пояснил управляющий магазином «ЦЕНТРСВЕТ» Александр Жуков. - Такая система позволяет конструкции быть антивандальной и выдерживать практически любые действия над ней».

      На дискуссиях и круглых столах обсуждали будущее городской инфраструктуры и то, как можно повлиять на трансформацию окружающей среды. Стенд «Твоего бюджета» показал, как этот проект развивается уже несколько лет, что уже было сделано и что – только предстоит.

      «Самое главное – дать рекомендации исполнительной власти, где и что необходимо, - обратился со сцены к участникам Недели временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. - Мы объявили конкурс на лучший проект развития района «Твой район». Победитель получит премию в сто миллионов рублей. Это хорошие деньги, поэтому, я думаю, главы районов должны постараться вместе с жителями».

      Во время обхода представленных стендов Беглов оценил работу Центральной библиотечной системы Красногвардейского района. За четыре года было отремонтировано четыре помещения, и эта тенденция продолжается. Так, например, следующий объект появится в Новой Охте, а затем начнет работать «Шкаф» - который сейчас известен, как Пискаревский библиотечно-культурный центр. В 2018 году провели архитектурный конкурс на реновацию этой самой большой по площади библиотеки района: в нем участвовали профессиональные архитекторы, в активе которых – не менее двух уже реализованных проектов.

      «Это будет очень интересная модель – совмещение библиотечного центра и арт-резиденции для архитектурного сообщества. У нас будет выставочная площадка и своеобразная рабочая лаборатория для людей, которые создают интересные арт-объекты, - рассказала Марина Швец, директор Центральной библиотечной системы Красногвардейского района. - Мы хотим этой концепцией показать, что библиотека – это открытая и востребованная площадка, которая не ограничивается узким форматом работы».

      Участников ждут три дня, наполненных важными событиями для Петербурга. На Неделе городских изменений уверены, даже Петр Первый – первый урбанист, который придумал и реализовал план строительства нашего города – был бы доволен результатами.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2