• В Ржевском лесопарке обитает множество птиц, как перелётных, так и тех, кто живёт там круглый год. Вот только их жизнь напрямую зависит от экосистемы, которую люди с заядлым рвением пытаются разрушить. Ежегодно с территории лесопарка вывозится несколько сотен кубометров мусора. Если этого не делать, Красногвардейский район может лишиться уникального заповедника.

      В нашем городе существует уникальный проект, в рамках которого проходят специальные орнитологические экскурсии. 19 апреля одну из таких провёл Сергей Петров для школьников Красногвардейского района. Вместе с ребятами он вышел в Ржевский лесопарк и рассказал о том, каких необычных пернатых можно встретить на повседневной прогулке.

      «У нас довольно много пернатых обитателей в городе. Границы Санкт-Петербурга включают в себя и болота, и леса, поэтому список видов птиц довольно внушительный – около 250-300 видов. Не всех, конечно, удастся увидеть обывателю, но большинство из них можно все же наблюдать даже без дополнительных ухищрений и техники», - отметил Сергей Петров, автор проекта.

      Перед началом экскурсии ребятам раздали бинокли и обучили, как правильно ими пользоваться. Многие из учеников оказались даже глазастее орнитолога и с лёгкостью находили новые объекты для наблюдений вперёд самого орнитолога. В рамках уличного занятия экскурсовод рассказал о тех пернатых, что встречаются в лесах и парках. Сергей также объяснил их повадки, упомянул об особенностях биологии, например, как различить пол птицы по внешнему виду.

      Как оказалось, в Ржевском лесопарке можно встретить не только привычных глазу горожан уток, голубей, но также синиц, редкий вид куликов и воробьинообразных, и даже хищных птиц, таких как сов. Так что можно с уверенностью сказать, что значение для орнитофауны города лесопарк значит очень много.

      По словам эксперта, из-за того, что это место стоит на стыке Ленинградской области и Санкт-Петербурга, многие птицы могут подтягиваться ближе к городу. Поэтому здесь и можно наблюдать за такими редкими видами.

      Но как уточнил орнитолог, разведение костров, палая трава, бездомные кошки и выгул собак без ошейников являются одними из самых опасных факторов, которые вредят птицам Ржевского лесопарка. Особенно это может навредить в гнездовой период, поскольку многие птицы создают свои дома прямо на земле. Так что от подобных угроз они совершенно не защищены.

      Узнать чуть больше о проекте и о тех местах, где обитают редкие виды пернатых можно в группе: https://vk.com/birdstourspb.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2