• Алия Молдагулова – стала одной из самых знаковых фигур в истории Великой Отечественной войны. Её именем названы улицы не только в городах России, но и на родине – в Казахстане. Портрет девушки украшал конверты и марки, а о самой героине снимали фильмы и открывали в её честь музеи и мемориалы.

    6 мая в Красногвардейском районе на пересечении улицы Молдагуловой и Большеохтинского проспекта был открыт памятник в честь героя Советского Союза. Фигура Алии в солдатской форме с винтовкой на плече была сделана в городе Алма-Аты из розового гранита.

      «К Алие у меня особое внимание. Я хоть её и не помню, но понаслышке от отца и матери про неё знаю. У вас в России я видел три памятника ей: в Псковской области, в Новосокольниках, в Москве в школе №140 и третий вот здесь. Чем больше ей посвящено, тем мне будет на душе веселее», - признался Сапур Молдагулов, двоюродный брат Алии.

      Героиня самоотверженно рвалась в ряды авиации, чтобы защищать Родину. Ей хотелось попасть в авиацию, но хрупкой маленькой девушке не место за штурвалом самолёта. В итоге она подала заявление в Рабоче-крестьянскую Красную армию с просьбой принять на фронт. После обучения, девушка стала снайпером. В 18 лет на её счету уже было 32 убитых фашиста. Позднее эта цифра увеличилась до 78.

      «Молодёжь, когда росла Алия и нынешняя, их не сравнить. Я лично не могу их сравнить. Потому что её юношество и то, что есть сейчас – это земля и небо», - с грустью отметил Сапур Абубакирович. Он также пожелал, чтобы все девушки были как его сестра: самоотверженные, верные и храбрые.

      В последнем бою Алия была тяжело ранена осколком мины. Но даже тогда смогла убить напавшего на нее немецкого офицера. Этот памятник лишь небольшая дань той храброй девушке, которая сражалась до последнего.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4