• День победы для Красногвардейского района имеет особую значимость. На его территории проживает не мало жителей блокадного Ленинграда, есть и те, кто пережил фашистские лагеря, и совсем немного осталось тех, кто непосредственно воевал на фронте.

      В честь праздника по всему городу прошли торжественные гуляния, акции памяти и военные реконструкции. Утром ветераны Красногвардейского района собрались на Дворцовой площади для того, чтобы увидеть парад в честь Дня Победы. В нём приняли участие более 4,5 тысяч военнослужащих и свыше 100 единиц военной техники, включая авиационную.

      «Мне очень нравится этот день, но я всегда плачу. Сегодня даже приехала дочка и племянница. Они подарили мне огромный букет. Но войну я не помню. Я была маленькой, родилась в 43-ем году на Дороге жизни. Мама была медсестрой, а папа лётчиком. Он погиб, пропал без вести. Мама лечила раненых, обрабатывала раны», - рассказала Ольга Макарова, ветеран и житель Ржевки.

      У торгово-развлекательного центра «Июнь» сотрудники и воспитанники культурно-досугового центра «Красногвардейский» приняли участие в праздничном концерте. Они представили концерт «И помнит мир спасённый». На сцене они отобразили жизнь обычных солдат, лётчиков и их возлюбленных, которые ждали возвращения своих избранников с войны. Поздравить жителей приехал и заместитель главы администрации Красногвардейского района Виталий Ярославлев.

      «Этот день великий для всей страны, включая Советский Союз, СНГ, и, конечно же, включая страны всего мира. История человечества не знала таких страшных войн, как эта. Великая Отечественная война длилась почти 4 года и унесла более 28 миллионов человеческих жизней только советских граждан. Все, от мала до велика, ковали эту победу ради того, чтобы мы сегодня с вами жили. Великий поклон нашим ветеранам и всем тем, кто не вернулся из боя», - начал своё выступление Виталий Ярославлев.

      В Полюстровском парке также прошли гуляния. Игорь Корнелюк, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, исполнил несколько своих хитов. Он также поздравил жителей Полюстрово с Днём Победы.

    Многие из них решили почтить память своих отцов и прадедов, приняв участие в акции «Бессмертный полк». Фотографии людей, защищавших Родину не только у стен Ленинграда, но по всей территории Советского Союза, пронесли по Невскому проспекту.

    «Мой отец родился в Москве, но жил в деревне Мордовии. Часто приезжал в Ленинград, работал здесь. Он попал сначала в Финскую компанию в 39-ом. Потом началась Великая Отечественная. Тогда он воевал под Москвой в пехоте, которой командовал Иван Баграмян. У него тогда уже было 4 детей. Но из-за вспышки дифтерии они все умерли. Когда отец получил извещение на фронте, он поседел. С боями папа дошёл до Витебска. Там был контужен. После краткого отпуска в Мордовии он не остался. В 44-ом он уехал на фронт на Дальнем востоке. После возвращения отец не любил рассказывать о войне. Но очень любил петь военные песни», - вспоминает Нина Самошина, участница акции «Бессмертный полк».

      Торжественные мероприятия также прошли и в микрорайонах Ручьи и Новая Охта, у станции метро «Ладожская» и на улице Коммуны. Там представление окончилось масштабной реконструкцией. О том, что заставляет молодых людей выходить на поле боя, пусть даже и понарошку, рассказал один из воспитанников военно-исторического клуба «Ладога».

      «Мне нравится форма, мне нравится коллекционирование, подробное изучение истории, швов, пуговиц. Я несколько раз ездил на раскопки, мы перезахоранивали неизвестных бойцов. Мне просто нравится», - признался Алексей Мурашов, воспитанник. В этот раз он вышел в качестве солдата рабоче-крестьянской Красной армии. Однако, бывает и так, что приходится исполнять роль неприятеля. «У нас говорят так: «Хорошего человека может сыграть каждый. А вот злодея нужно ещё научиться». Их играют самые опытные реконструкторы, которые не раз выходили, имеют знания, связи и смогли собрать немецкую форму».

      По легенде, фашистский отряд занял позицию в берёзовой роще. Но силы советских войск превосходили неприятеля. Под громкие крики зрителей «Ура! Ура! Ура!» они смогли отбить важную территорию и взяли в плен вышивших в бою немцев.

    Команда k-insider хочет сказать спасибо героям Великой Отечественной войны за мирное небо над головой! Благодаря им была отвоевана Родина и шанс на счастливое будущее для всех нас. Никто не забыт и ничто не забыто. 

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4