•   В Красногвардейском районе осталось не так уж много ветеранов Великой Отечественной войны. И есть один человек, который дошёл с боями до Берлина в 1945 году. Зовут этого героя Фёдор Иванович Иванов, он полковник в отставке. Будучи совсем юным во время второй мировой, он был вынужден защищать свою страну. 15 мая он пришёл в подростково-молодёжный клуб «Факел», чтобы рассказать ребятам о своём жизненном пути.

      «После военно-пехотного училища Барнаульского меня привезли под город Курск, где шли ожесточённые бои. Я прошёл дорогами войны Украину, Румынию, Польшу и окончил войну в Берлине. 2 мая сорок пятого года в Берлине наступила абсолютная тишина на нашем участке фронте, да и во всём городе. Произошла капитуляция. На моих глазах немцы бросали оружие. Они построились строем, а впереди офицер с белым флагом», - вспоминает Фёдор Иванович.

    Как фронтовик рассказал на встрече, немцы с боязнью думали, что русские солдаты убьют их, и поэтому шли удручённые по собственному городу. «Но не такова суть русского солдата», - напомнил герой. По его словам, никто не собирался уничтожать пленных, и это, несмотря на то, что у каждого советского солдата были свои личные счёты с немцами.

    «У меня, к примеру, сожгли родную хату, погибли двоюродные братья на фронте. Однако, не было такого ощущения мести. Такова суть русского человека», - считает ветеран.

    Фёдор Иванович часто посещает школы, училища и молодёжные клубы. Он рассказывает свою историю подрастающим поколениям уже не первый год. Просто хочет, чтобы молодые люди не забывали о том, как страшна война и, уж тем более, не повторяли ошибок прошлого.

    «В этом году я уже шесть раз выступал в разных колледжах и школах. Учащиеся воспринимают мои рассказы очень хорошо, поскольку я говорю о том, что, возможно, пережили и их деды, прадеды. Слушают всегда исключительно внимательно. Я не знаю, что у них творится на душе в этот момент, но они точно меня слушают», - уверен Фёдор Иванович.

    Одним из самых частых вопросов на таких встречах становится количество убитых немцев. Да только ветеран и сам долгое время не знал правду. Только после того, как рассекретили часть документов, оказалось, что от его руки пало 8 человек. Правда, сам фронтовик не хвастается. Да и как можно? В то время он, как и многие другие, думал о том, как остаться живым в бою.

    «Когда поднимаешься с траншеи и идёшь в атаку, тебя одолевает страх. А потом наступает безразличие. Или смерти нам мгновенной, или раны небольшой», - цитирует известные строки Фёдор Иванов.

    После рассказа, его ещё долгое время не отпускали ребята, расспрашивая и прося подробностей о пути героя. Глядя на современную молодёжь, ветеран надеется, что современных подростков не постигнет подобная участь. Он пожелал им быть достойными своих дедов и прадедов.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6