• 2 июня в парке «Малиновка» в Красногвардейском районе прошел чувашский народный праздник земледелия «Акатуй», посвященный весенним полевым работам.

    Почему национальные праздники важны, как люди отдают дань традициям вдали от дома и чем удивителен Акатуй - 2019, рассказали организаторы и участники: первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко, заместитель главы администрации Красногвардейского района Виталий Ярославлев, директор СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» Елена Кузнецова, председатель Чувашского культурного общества Санкт-Петербурга Владимир Живов.

    После церемонии открытия все желающие могли влиться в традиционный чувашский хоровод, а затем прошел концерт с участием национальных творческих коллективов и исполнителей Санкт-Петербурга и Чувашской республики. Гостей праздника также ожидали национальные спортивные игры, мастер-классы по народным ремеслам, спортивные состязания и народные игры, дегустация национальных блюд и выставки декоративно-прикладного искусства чувашей.

    В представлении участвовало более 100 артистов. Как отмечает директор СПб ГКУ «СПб Дом национальностей» Елена Кузнецова, приглашались и профессиональные исполнители, и любительские коллективы из Чувашии и Санкт-Петербурга.

    Праздник Акатуй проводится в Северной столице уже более двадцати лет. Администрация поддерживает и развивает традиции народов России. «Все национальные культурные праздники, которые организует наш комитет, проводятся во имя общей цели – сохранение самобытной культуры и искусства народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны», - пояснил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко.

    Председатель РОО «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Валериан Гаврилов убежден, что нужно предотвратить риск утраты самобытности: «Исследования говорят о том, что чувашский язык может исчезнуть через 50 лет. Мы не хотим этого допустить. Именно поэтому мы стараемся сохранять язык и обычаи в нашей повседневной жизни».

    Председатель исполнительного комитета РОО «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга» Дарья Рогозная отмечает, что впервые на петербургском Акатуе устроили театрализованный пролог к представлению. А председатель РОО «Чувашское культурное общество Санкт-Петербурга» Владимир Живов заверил, что Акатуй празднуется каждый раз по-особенному, организаторы придумывают что-то уникальное и интересное, и каждый новый Акатуй раскрывает чувашскую культуру с новых сторон.


    Дарья Птицына, Наталия Самолюк.

    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30