• Засеять зерно, а после – щедро отпраздновать, чтобы урожай был хорош: так в Чувашии традиционно проходит Акатуй. До последнего времени на Северо-Западе его проводили в Ленинградской области, но вот уже четыре года домом «праздника плуга» становится парк Малиновка. Творческие коллективы прибыли издалека, чтобы познакомить с обычаями молодое поколение.

      «Это молодежь, которой интересна наша культура, несмотря на то, что они уезжают, покидают свои края родные и живут здесь, в Петербурге, - рассказала певица Танина Лодоре. – Я могу сказать, что все они очень успешные. Сегодня вы увидите это на сцене. Среди наших, чувашей, есть и хорошие хореографы, и люди, которые преподают в лучших вузах города, и в консерватории».

      Своими руками в парке можно было изготовить монету или попробовать создать чувашский головной убор, познакомиться с плетением и вышиванием. Национальные ремесла привлекли немало людей, но еще больше желающих оказалось на дегустации традиционных блюд.

      «Есть такое чувашское блюдо – шартан. Мы будем угощать людей, чтобы они попробовали, что это такое, - поделился председатель чувашского культурного общества Санкт-Петербурга Владимир Живов. - Это мясное блюдо без всяких ингредиентов. Там только мясо, соль и перец. Оно, готовится в печи: настоящий шартан выпекается в течение 5-6 дней».

      Открыл праздник символический обряд угощения предков, а после почетным гостям поднесли чарку с хмельным напитком. Все вместе чуваши исполняли традиционные песни и танцы, восхваляя земледелие. И неважно, что сейчас это только дань традициям: именно это соединяет поколения.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1