• Ярмарка разумного потребления прошла на берегу реки Оккервиль.

    На этой ярмарке ничего не покупалось и не продавалось за деньги, ибо все здесь было бесплатно. А еще – лекции искусствоведов, освоение йоги, экскурсии на Уткину дачу и понравившиеся детворе зрелищные ­научные опыты.

    Идея проведения подобной ярмарки подсказана самой жизнью. У всех есть дома хорошие вещи, которые уже не нужны, а выбросить – жалко, пристраивать знакомым – неловко. На «Анти-Плюшкине» можно решить эту проблему. За каждую сданную вещь здесь вы получаете купон. «Цена» на все одна: и зимняя куртка, и ботинки, и алоэ в горшочке, и бусы, и мягкий медвежонок, и погремушка будут «стоить» одинаково. На ярмарке вы можете «купить» себе то, что принесли другие горожане. Некий круговорот вещей в народе, которые обретают вторую жизнь.

    – Мы проводим такие ярмарки два года раз в квартал в помещении библиотеки. Но летом на берегу реки Оккервиль можно совместить ярмарку разумного потребления с интерактивными площадками, – подчеркивает Елена Шитова, заведующая библиотечным центром «Современник» Красногвардейского района. – Чтоб люди приходили семьями и всем было нескучно.

    Нужно отметить, что окрестные жители – люди активные и постоянно предлагают идеи, как сделать район лучше. Например, они поставили вопрос о благоустройстве берега Оккервиля. Администрация района проект поддержала. И видно, как этот участок, ранее заваленный мусором, превращается в хорошую зону отдыха. Здесь чисто и все готово к высадке зеленых на­саждений.

    – У нас замечательный библиотечный центр. Постоянно проводят лекции, экскурсии, на которые люди приходят с удовольствием. Вот сейчас во время ярмарки прошла бесплатная экскурсия на Уткину дачу, вел ее экскурсовод Музея городской скульптуры. Великолепное здание – творение архитектора Николая Львова за годы советской власти было превращено в коммунальные квартиры и лечебницу для душевнобольных. Сейчас идут реставрационные работы. Нас даже провели внутрь, чтобы мы увидели знаменитую ротонду с уникальной лепниной, – делится впечатлениями петербурженка Ирина Васильевна.

    Отметим, что библиотека сотрудничает с Музеем городской скульптуры, которому и передана Уткина дача. Поэтому на время ярмарки архитектурный памятник превратился в одну из площадок мероприятия, где можно было послушать лекцию и выступление хора.

    – «Анти-Плюшкин» всегда пользуется популярностью. Но дело не только в обмене вещами. Все больше людей подходят к площадке с контейнерами для раздельного сбора мусора. Кстати, подобная площадка на каждой ярмарке устраивается. Петербуржцы интересуются принципами сортировки, спрашивают, какие изделия получают после переработки бытового мусора, – говорят Алена Игамбердиева и Эльвира Греднева, учащиеся техникума, будущие библиотекари, которые работают волонтерами на ярмарке. – Я второй раз на «Анти-­Плюшкине». Дело благое. Например, мастер-классы по технике декупажа на акциях проводятся. Очень популярны. А посмотрите, сколько в частных центрах занятия йогой стоят! А здесь – все бесплатно. Жаль только, что подобные акции не проводят повсеместно. Я подошла к председателю нашего ТСЖ, предложила во дворе внутри квартала провести, но пока отклика не нашла. Можно, конечно, что-то небольшое – сувениры, бижутерию – оставлять в подъезде у почтовых ящиков, народ берет, кто-то свое приносит. Но ведь куртку с ботинками на почтовые ящики не положишь, – отмечает Анна Васильевна.

    – А я из Калининского района приехала. Стараюсь на каждую ярмарку успеть. Соберу ненужные вещи – и сюда. Только у меня каждый раз проблема: думаешь, сдашь – и поедешь домой. Так нет: обязательно что-то приглянется. И в результате – уезжаешь с пакетом. Не могу победить в себе Плюшкина, – улыбается Ольга Николаевна.

    – Нравится, что это не просто блошиный рынок или барахолка, а культурное мероприятие для всей семьи. Конечно, я привезла детские вещи, из которых дочка выросла, подобрала здесь на нее практически новое. А заодно сумочку себе присмотрела, а дочка выбрала набор для плетения. Но уходить не хочется. Поэтому мы на экскурсию сходили, а что касается научных опытов, то детей просто не увести. Причем опыты длились не десять минут, а больше часа. Взрослых – и тех было не оторвать, – уверяет Антонина Владимировна

    Тем временем по Заневскому мосту шли прохожие. И не могли не остановиться. Гадали – похоже на выездной магазин, раз вешалки с вещами стоят. А батут тогда при чем? Люди подходили, интересовались.

    – А, вы до вечера? Успеем! Сейчас домой съездим и вещи привезем, – сказали две петербурженки и заторопились на ­автобусную остановку.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4