• Старший прокурор отдела государственных обвинителей Уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга, жительница Красногвардейского района Надежда Мариинская заняла третье место на конкурсе «Лучший государственный обвинитель». Конкурс ежегодно организует Главное уголовно-судебное управление Генпрокуратуры РФ в сотрудничестве с Университетом прокуратуры РФ.

    Соревноваться в финале Надежде Мариинской пришлось с коллегами из прокуратур Волгоградской, Ивановской, Магаданской, Оренбургской, Свердловской областей и других регионов страны. О том, как проходил конкурс, прокурор рассказала «Петербургскому дневнику».

    «Первые два этапа проводятся заочно на уровне субъекта и федерального округа. Затем видеозапись выступления в прениях, протокол судебного заседания и приговор по уголовному делу, в котором победитель двух этапов представлял государственное обвинение, направляются в Генеральную прокуратуру РФ. Своих конкурсантов представляют также военные прокуратуры. Уже в Москве выбирают финалистов для очного участия, которых в этом году было лишь 9 против обычных 13-14 человек, поскольку уровень требований к представляемым материалам решили повысить.

    В первый день финалисты путем жеребьевки получили сокращенный вариант обвинительного заключения по двум реальным уголовным делам. На следующий проходит тестирование – решение задач на знание УК РФ и УПК РФ, а также проверка приговора на предмет нахождения в нем ошибок. Тянешь билеты, как на экзамене, и выступаешь перед конкурсной комиссией, в которую входят сотрудники Генеральной прокуратуры РФ, ее Академии, представители Верховного суда РФ и Московского областного суда. Третий день посвящен выступлению с речами в прениях по полученным делам. Поскольку конкурс происходит на базе Академии Генеральной прокуратуры РФ, выступать пришлось не только перед комиссией, но и полным залом слушателей», - рассказала прокурор изданию.

    Надежда Мариинская на службе в органах прокуратуры с 2001 года. С 2007 года поддерживает обвинение в суде с участием присяжных заседателей. Среди самых громких судебных процессов с ее участием – дело националистической группировки «Линкольн-88», банды Сергея Егорова и Максима Пономарева, главаря группировки «черных риелторов» участкового Сергея Крохина.

    «Я радуюсь хорошо сделанной работе, тому, что довела дело до справедливого и законного вердикта. Как и все здравомыслящие люди, я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. Если негодяй какое-то время не будет разгуливать по улицам, сея зло, значит, свою зарплату я получаю не зря. Может быть, это везение, но в моей практике не было ни одного дела, где подсудимый вызывал бы сомнения в своей виновности. Возможно, степень его участия в преступлении была большей или меньшей, но такого греха, чтобы я добилась осуждения невиновного, на мне нет», - говорит о своей работе Мариинская.


    Текст: Новости Красногвардейского района
    Фото: Генеральная прокуратура РФ
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6