• На фестивале науки и технологий Geek Picnic в Санкт-Петербурге и Москве «Фонд Доноров» представлял свой стенд. Тема фестиваля науки и технологий в этом году - «Жить вечно», а «Фонд доноров» знает, как сделать жизнь здоровой и долгой даже у тех, кто прямо сейчас болен смертельно опасным заболеванием. 

    На фестивале Geek Picnic в Санкт-Петербурге, который прошел 6 и 7 июля, основной интерес был обращен на донорство стволовых клеток костного мозга. 60 петербуржцев вступило в эти дни в регистр потенциальных доноров костного мозга, сдав по 2 пробирки крови для определения генотипа. Все материалы были сразу направлены в НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства. Там эти пробирки прошли официальную регистрацию и теперь у 60 больных онкологией или заболеваниями крови появился потенциальный шанс на полное выздоровление. 

    13 и 14 июля «Фонд Доноров» участвовал в Geek Picnic в Москве на Воробьевых горах. Интерактивная игра «Путь донора», помогала узнать об особенностях донорства крови. Кадровые доноры – испытывали свои знания, а новички – расширяли кругозор и проверяли, могут ли они стать донорами. 

    «Игра «Путь донора» всегда пользуется популярностью. Людям нравится решать донорские кейсы, узнавать о группах крови, развеивать мифы. К примеру, главный миф о донорстве крови – «Донор не должен завтракать». Донорство часто путают с анализом крови, который берут натощак. Но это не одно и то же. Донор обязательно должен позавтракать постной кашей и сладким чаем с печеньем. В донорстве стволовых клеток костного мозга люди часто путают костный мозг со спинным. Мы с радостью развеиваем эти мифы и рассказываем, что донорство это не больно, не страшно и очень важно!», - рассказывает Нина Шахунова, руководитель «Фонда Доноров».

    Присоединиться к донорскому движению может каждый, независимо от состояния здоровья и возраста. Даже обычный интерес и поддержка могут сделать многое в большом деле. Что уж говорить про тех, кто уже решился подарить другому человеку часть себя, ведь кровь уникальна и незаменима.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1