• Юные музыканты оркестра «Анима» (руководитель А.В. Олейникова) и хор «AveCantus» (рук. С.А. Быстров) из Охтинского центра эстетического воспитания приняли участие в грандиозной Всероссийской акции «День Гимна», объединившей на стадионе «Газпром-Арена» музыкантов и исполнителей из 85 регионов страны в масштабный музыкальный коллектив. Гимн России исполнили рекордный по количеству оркестр общей численностью 8 097 музыкантов и многонациональный хор из более 20 тысяч участников.

    В состоявшейся 1 сентября акции приняли участие 181 оркестр и 200 хоров, в том числе «Оркестр XXI века» под управлением Павла Овсянникова, Балтийский симфонический оркестр, оркестр «Русская филармония», коллектив «Moscow City» под руководством Владимира Яцкевича, сводный военный оркестр Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, участники Всероссийского хорового общества и фестиваля «Факел», исполнители Капеллы России им. А.А. Юрлова, ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Академический хор русской песни под руководством Николая Азарова, исполнители молодежных и волонтерских организаций, а также хор болельщиков Российского футбольного союза. 

    Уникальный сводный оркестр, составленный из профессиональных и любительских коллективов из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Якутска, Саранска и Севастополя, Нижнего Тагила и Петрозаводска, Брянска и Астрахани – со всех концов страны, стал самым большим по числу музыкантов. Вместе с хором оркестр исполнил Гимн России и русскую народную песню «Эй, ухнем!». 

    В составе сводного оркестра были собраны более 19 видов музыкальных инструментов — струнные, духовые, ударные и клавишные. Были задействованы всевозможные музыкальные инструменты: балалайки и домры, аккордеоны и баяны, тромбоны, английские рожки, контрафаготы, кларнеты… Оркестр расположился на поле стадиона, поделённом на 192 сектора, в которых разместились 8 097 музыкантов. Уникальный состав оркестра был признан рекордным и вошёл в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой оркестр», превзойдя рекорд, установленный в 2016 году во Франкфурте (Германия) были собраны 8 076 музыкантов. Российский рекорд зафиксировала официальный судья Книги рекордов Люсия Синигальези.

    Музыкальная подготовка к акции «День гимна» проходила под руководством народного артиста России, музыкального редактора современного исполнения гимна России Павла Овсянникова. Он же дирижировал сводным оркестром на «Газпром-Арене». Акция была приурочена к 75-летию написания мелодии Государственного гимна нашей страны. Созданный в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы объединить и вдохновить страну, Гимн и поныне выполняет эту задачу.

    Конечно, при организации столь масштабного мероприятия не обошлось без шероховатостей. К примеру, организаторы затянули с подсчётом количества участников акции, и большинство участников оглашения результатов так и не дождались. Но всё равно зрелище получилось захватывающее, и очень непросто передать волнующую атмосферу этого праздника.  А какие одухотворённые и вдохновенные лица были у всех, кто собрался в этот день на стадионе! Как мощно и слаженно исполняли Гимн в едином порыве сплочённые чувством патриотизма люди самых разных возрастов и профессий, национальностей и конфессий!


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6