• 5 сентября Санкт-Петербург ждет культурное событие городского масштаба – свои двери распахнет совершенно новая библиотека «КУБ».

    Креативная Универсальная Библиотека станет двенадцатой библиотекой в Централизованной Библиотечной системе Красногвардейского района. Для создания нового библиотечного пространства городскими властями была выбрана территория жилого микрорайона «Новая Охта». Открытие библиотеки здесь имеет особенное значение, так как новые районы испытывают серьезный дефицит культурных площадок.

    Благодаря качественно новому подходу к эргономике библиотечного пространства, проектной группе ЦБС Красногвардейского района удалось на небольшом метраже площади реализовать идею многофункционального культурного кластера. В Креативной Универсальной Библиотеке внимание уделяется не только книге и чтению (книжный фонд насчитывает 23000 изданий), но и образованию, искусству, технологиям, обмену информацией, отдыху, творческой инициативе. В библиотеке читатели найдут удобный коворкинг, креативную студию, уютное снек-кафе, открытый лекторий, а также атмосферную лаунж-зону для чтения.

    Идея полифункциональности отражена в дизайнерском решении библиотеки. Выбранная стилистика оформления интерьеров является современным переосмыслением идей кубизма и супрематизма начала XX века. Колористические решения навеяны ярким цветовым оформлением микрорайона, а функциональная планировка с привязкой к форме куба обусловлена изначальной стандартной планировкой помещения. В результате каждое из пространств получило свое цветовое решение и символическое наименование «Куб». Всего в библиотеке шесть «кубов», каждый со своим функциональным наполнением, а соединяет их Белая Галерея – территория искусства, экспозиционный комплекс и арт-пространство Креативной Универсальной Библиотеки.

    Эксклюзивное концептуальное решение новой библиотеки дополняют сразу несколько уникальных для библиотечного пространства технологий. Настоящее «ноу-хау» - это уличный книгоприемник, инновационная и впервые реализованная технология для общественных библиотек Петербурга. По своему воплощению – это специально оборудованное устройство, благодаря которому каждый читатель, не заходя в библиотеку, может сдать книгу в любое время суток, имея при себе лишь читательский билет. Также в библиотеке будет работать виртуальный библиотекарь Макс Кубинский. Вместе с ним можно пройти квест-экскурсию с дополненной реальностью по пространствам библиотеки, а также изучить возможности каждого «Куба» с помощью интерактивной сенсорной карты, выполненной в популярной стилистике компьютерных игр 80-х годов.

    Культурная программа премьерной недели отражает идею универсальности новой библиотеки. Гостей новой библиотеки ждут: научно-популярные лекции, тренинги и мастер-классы, компьютерные ретро-игры, лотерея «Счастье в КУБе», книгоцентричная квест-экскурсия по литературным улицам «Новой Охты» и произведениям Д. Хармса, С. Маршака, К. Чуковского и многое другое.


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6