• 28 октября Центром социальной помощи семье и детям Красногвардейского района:

    - проведен экологический творческий конкурс «В судьбе природы – наша судьба» для граждан пожилого возраста. Участники решали эко кроссворды и  создавали аппликации из природных материалов;

    - проведена специалистом библиотеки «Ржевская» И.А. Крыжановской лекция «П.И. Чайковкий. Лучшие произведения» для граждан пожилого возраста. Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки;

    - проведено заседание клуба «Видеомир» «Планета Земля. Пещеры» для граждан пожилого возраста.  Большинство интересных подземных объектов доступно только спелеологам и другим специалистам, но многие из них давно уже превращены в великолепные туристические достопримечательности. Существует, как минимум сотня пещер, разбросанных по всему миру, каждая из которых по-своему красива, загадочна и уникальна. Участники клуба познакомились с самыми интересными объектами.

    29 октября состоялась лекция, посвященная творчеству О.Э. Мандельштама «Сохрани мою речь навсегда…», для граждан пожилого возраста. О.Э. Мандельштам - поэт, прозаик и переводчик, эссеист, критик, литературовед, один из крупнейших русских поэтов XX века. Собравшиеся ознакомились с творческой биографией поэта, и прослушали его стихи.

    29 октября проведена лекция «Первая помощь» для граждан пожилого возраста. Первая помощь - срочное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, необходимых при несчастных случаях и внезапных заболеваниях, меры срочной помощи раненым или больным людям, предпринимаемые до прибытия медработника или до помещения больного в медицинское учреждение.

    30 октября состоялась экскурсия в Музей кофе для граждан пожилого возраста. В ходе экскурсии «От зерна до чашки» по экспозиции музея, созданного в 2008 году, участники познакомились с древними легендами и историей кофе, процессом его обработки и культурой пития. Экскурсанты узнали, как, когда и откуда кофе пришёл в Россию, о том, где и как его выращивают, собирают, готовят и пьют.

    30 октября члены клуба «Знай и люби свой город» совершили экскурсию  «Символы исчезнувшей эпохи», посвященную Дню памяти жертв политических репрессий. Экскурсанты осмотрели, заложенный в 1990 году в сквере рядом с Домом политкаторжан, многие жители которого были репрессированы, камень с территории Соловецкого лагеря, затем проследовали на территорию Петропавловской крепости, использовавшейся во времена Российской империи в качестве главной политической тюрьмы России. Одним из первых узников крепости стал царевич Алексей, здесь же находилась в заточении княжна Тараканова, также в крепости содержался Радищев - автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Завершилась экскурсия у Государственного музея политической истории России.

    30 октября хор «Охтинка» выступил с концертной программой «Осенние мотивы» для граждан пожилого возраста. В исполнении коллектива прозвучали песни «Журавленок», «Отговорила роща золотая», «Осенние листья» и многие другие. 

    31 октября состоялась экскурсия в Музей истории религии для граждан пожилого возраста. Музей основан в 1930 году. Экскурсанты познакомились с экспозицией музея,  охватывающей все основные мировые  конфессии – религии Древнего мира (Месопотамии, Египта, Древней Греции и Рима), иудаизм, христианство (православие, католицизм, протестантство), ислам и религии Востока.

    31 октября ведущий библиотекарь библиотеки «Ржевская» Т.Б. Буянова провела лекцию «Александро-Невская лавра» для граждан пожилого возраста. 20 февраля 1712 года Петр Первый приказал объявить архимандриту Феодосию, «дабы начинал на осмотренном месте строить Монастырь». Тогда же даны были и средства для постройки, к новосозидаемому Петербургскому монастырю был приписан богатый Иверский монастырь со всеми вотчинами и доходами и от Новодевичьего монастыря, село Ояцкое с принадлежащими к нему деревнями и со всеми угодьями; кроме того, на построение и содержание в монастыре госпиталя была приписана половина монастырских вотчин Олонецкого уезда. Посвящение монастыря святому князю Александру Ярославичу Невскому объяснялось тем, что именно в этом месте, как тогда считалось, князь одержал победу над шведами в Невской битве 1240 года.

    1 ноября проведена экскурсия в Музей печати для граждан пожилого возраста. Экскурсанты ознакомились с экспозициями «Издательство и типография начала XX века» - в воссозданных интерьерах редакции можно увидеть конторскую мебель, многочисленные канцелярские принадлежности начала ХХ века, «История печатного дела в Петербурге в XVIII веке» - залом, стилизованным под библиотеку, в котором представлены книги, изданные в первых петербургских типографиях, и документы, посвященные истории издательского дела, и экспозицией «Доходный дом. Музыкальный салон», представляющий собой две воссозданные комнаты квартиры: кабинет и гостиную рубежа ХIХ – ХХ веков.

    1 ноября состоялись лекция и музыкальное занятие «В поисках утраченного…  Л. Русланова» для граждан пожилого возраста. Лидия Русланова обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Она создала свой стиль исполнения народных песен, которые собирала всю жизнь. Среди наиболее популярных ее песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц», «Валенки» и многие другие. Лидия Русланова была одним из самых популярных исполнителей в СССР, а ее исполнение русских народных песен считают эталонным. Участники познакомились с творчеством великой русской певецы.

    1 ноября студия «ВитаНова» для граждан пожилого возраста провела мастер-класс по актерскому мастерству, и представила инсценировки отрывков из произведений Н. Тэффи и В. Ардова, а также сценку из нового спектакля по пьесе В. Красногорова «Три красавицы».

    1 ноября ансамбль «Дельта» выступил с концертной программой «Песня – наш символ единства», посвященной Дню народного единства, для граждан пожилого возраста. Солисты ансамбля исполнили песни «Я люблю тебя, Россия», «С чего начинается Родина», «Русское поле», «Гимн за сбережение народа», «Дружба».


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1