• Основатели StartupJunior— школы предпринимательства и softskills не останавливаются и продолжают распространять идею о важности развития гибких навыков и предпринимательских компетенций среди подростков! 2019 год был пройден большими и важными шагами. 

    Небольшой ликбез на тему того, что такое softskills и зачем вообще это нужно? Уже сейчас многие социальные исследования подтверждают, эти навыки станут критически важными в абсолютно любой профессии. 

    Softskills— это надпрофессиональные навыки: работа в команде, постановка целей, управление временем, коммуникабельность, умение публично презентовать себя и свои идеи, эмоциональный интеллект, креативность, гибкость мышления, адаптивность  и ещё много-много других полезных в жизни качеств. 

    “Иногда эти навыки называют навыками будущего. Хотя, конечно, все они нужны для эффективной работы сейчас и всегда были нужны. Уже совсем скоро мы столкнемся с ситуацией, когда программы, алгоритмы и возможности искусственного интеллекта сделают множество позиций на рынке труда не актуальными для людей. На фоне этого значительно повышается необходимость обладания мягкими навыками и интерес к соответствующим сотрудникам внутри бизнесов разных масштабов, госучреждений, самозанятых”, - рассказывает директор проекта StartupJunior Иоланты Петросян

    По данным проекта “Атлас новых профессий”, к 2030 году 168 профессий уйдут, на их месте появятся значительно меньше новых. Новые технологии позволят производить продукты массового потребления с меньшим числом людей. Нужно больше обучаться. Возникают новые сферы деятельности, ориентированные на реализацию творческого потенциала человека.

    На данный момент в школьных и университетских программах не заложено системное развитие этих навыков. За редким исключением. Это приводит к тому, что в возрасте 21-25 лет молодые люди выходят на рынок труда и сталкиваются уже с другими реалиями, где успех зачастую не зависит от среднего балла в дипломе. Исследование среди директоров компаний Fortune 500, показали, что долговременный и стабильный успех в работе на 75% определяется социальными навыками. 94% HR-специалистов считают, что у сотрудника с развитыми softskills больше шансов получить повышение (Forbes). Уже сегодня, анкета на позицию аналитика в P&G содержит 32 кейсовых вопроса, которые выявляют степень развития softskills

    Одной из главных движущих сил персонального прогресса студентов StartupJunior, является фокус на создание собственного бизнес-проекта в той сфере, которую подросток выберет сам. Будет проект зарабатывать деньги или будет социальным проектом, требующим поддержки партнеров, решать ребятам. 

    “Нами выбрана непростая образовательная тематика. В нашей стране практически отсутствуют положительные ролевые модели предпринимателей. До сих пор бытует стереотип о бизнесменах, как о нечистых на руку дельцах. Нужно исправлять эту ситуацию. Мы хотим, чтобы у наших учеников получалось воплощать в жизнь свои цели и желания, которые в свою очередь будут делать лучше наш город, а может и страну”, - рассказывает основатель школы StartupJunior Александр Ружинский

    За год существования проекта было открыто 2 новых образовательных локации: на площадке “Ленполиграфмаш” в Петроградском районе (Точка кипения) и на базе образовательного комплекса Трамплин в Приморском районе. Продолжает функционировать и школа на базе молодежного клуба «Радуга» Красногвардейского района. Именно там и были набраны первые потоки. 

    Помимо этого, за 2019 год были достигнуты важные цели:

    • Провели 105 бесплатных открытых уроков и тренингов по развитию softskills и предпринимательских компетенций для учеников 7-11 классов общеобразовательных школ.

    • Совместно с Клубом Лидеров организовали первый лагерь “Форсайт-кемпJunior”, где школьники разрабатывали идеи для улучшения инфраструктуры Санкт-Петербурга. 

    • Провели первый акселератор проектов, где старшеклассники развивали свои социально-значимые стартапы. Это первый подобный проект в России.

    • Команды акселератора StartupJunior стали участниками Городского цифрового акселератора и представили свои проекты наравне с действующими предпринимателями городской власти и потенциальным инвесторам.

    • Сняли первый в России реалити-сериал о том, как подростки учатся создавать и развивать бизнес-проекты. Он называется “Стартапнутые” и вы можете найти его на YouTube.

    • Ученик StartupJunior Ярослав Куприн взял золото на региональном этапе чемпионата WorldSkillsRussia в номинации “Интернет-маркетинг”. Теперь его ждет участие во всероссийском этапе чемпионата, также, как и команду в компетенции “Предпринимательство”.

    • Проект StartupJunior стал лауреатом премии РБК-Петербург в номинации «Стартап Лидер» за достижения в 2019 году.

    В 2020 году более 60-ти школьников бесплатно пройдут обучение по авторскому курсу “Думай и действуй как предприниматель” на базе ПМК “Радуга” Красногвардейского района. Лучшие проекты вновь будут представлены на чемпионате WorldSkillsRussia и дадут ребятам бонусы не только жизненного опыта, но и помогут освоить проектную деятельность обязательную для школьной программы и добавят баллов при поступлении в некоторые ВУЗы.

     Миссия проекта — обучить навыкам будущего каждого 10 школьника в России. А к 2023 году обучить 6 млн. детей. Для этого команда Startup Junior планирует интегрировать программу обучения в систему общего образования, разработать онлайн платформу и создать поддерживающую сеть кружков. 


    Текст: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Красногвардейского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5